ローディング中

Loading...

七草というと、お正月のイメージがあると思いますが、夏や秋にも七草は存在するんです。実は「七草」は元々秋に食べるものでした。そして夏の七草も気になりますね。ここでは、七草やお粥のこと、そして美味しい食べ方について解説します。

意外と知らない七草の風習と七種のこと

1月7日に食べる七草粥。これは「人日(じんじつ)」という五節句の一つなんです。五節句は、1月7日の人日をはじめ、3月3日の上巳(ひな祭り)、5月5日の端午(子供の日)、7月7日の七夕、9月9日の重陽の5つ。五節句は元々、古来中国の風習です。

1月7日に7つの野菜を入れた粥を食べるというのも中国の風習からきたもので、日本では平安時代から始まったと言われています。

しかし、日本で七草と言えば、昔は秋の七草のことでした。日本に昔からあった風習の一つ、小正月1月15日に食べるものは「七種(ななくさ)」と漢字で区別されているのですが、いつの間にか色んな風習が混ざり合ってしまい、今の形に落ち着いたようです。

春の七草と夏の七草、そして秋の七草とは?

春の七草は、「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」の7つ。この7つの野菜を刻んで入れた粥が七草粥です。七草は前日の夜に囃し歌(はやしうた)を歌いながら包丁で叩いておき、当日の朝に粥に入れていました。

夏の七草は、第二次世界大戦中に「アカザ、イノコズチ、ヒユ、スベリヒユ、シロツメクサ、ヒメジョオン、ツユクサ」の7つが「新選・夏の七草」として選定されました。これらは焼け跡にも生える強い植物で、食糧が極端に少なかった頃に食べられていた植物を挙げたものとされています。いくつかのパターンがあるようですが、あまり風流なものではありませんね。

そして秋の七草は、「オミナエシ、オバナ、キキョウ、ナデシコ、フジバマ、クズ、ハギ」の7つ。これは観賞が目的なので、お粥にして食べるものではありません。

実はバリエーション豊富!?七草粥の美味しい食べ方

日本で七草粥を作るときの主な味付けは塩だけですよね。実際、淡白な味のお粥が苦手という人もいる中、塩と七草だけ入ったお粥ではちょっと食べにくいという人もいるでしょうし、「毎年のことだからちょっと飽きたな」と思っていると思います。

そんな時は、鶏ガラ出汁を入れて本場中国粥風にアレンジしてみてはいかがでしょうか?和風の顆粒だしも便利です。イタリアン風にリゾットにしてみるのも美味しそうですよね。基本的に、7つの具材を使うこと以外の味付け食べ方に決まりはありません。自由に楽しんで季節の味を楽しみましょう。
春の七草は食べて楽しみ、秋の七草は見て楽しむものだったんですね。七草は、古来中国や日本の色んな風習が混ざり合ってできた日本独特のもの。色んな食べ方を試して「我が家の定番オリジナル七草」を作ってみてはいかがでしょうか。
提供元:

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ツウは水をちょい足し!? 「納豆に合う調味料」おすすめ10選!

納豆 調味料 まとめ

おいしいだけでなく体にいいこといっぱいな納豆ですが、付属のタレばかりじゃ飽きちゃいますよね!納豆に合う調味料、もっとたくさんあるんじゃないでしょうか。というわけで、いろいろな調味料と納豆の相性を確かめてみまし…

同じ部位でも雌だとミサキ!?「ぼんじり」の呼び方が意外とややこしい

レシピ

焼き鳥屋さんではおなじみの「ぼんじり」。お店にいけば気軽に食べられる部位ですが、実はとても希少な部分なんです。一羽にわずかしかない、ぷりぷりとした食感が人気のぼんじりの部位とはどこ?具体的な場所や名前の由来に…

新米の時期はいつまで?正しい保存方法と炊き方でさらにおいしく!

秋になるとお米屋さんで新米が発売されます。年中食べられるお米ですが、いつ頃収穫されたものが新米なのか?新米の基準や時期、保存方法から炊き方までご紹介します。今年は、新米を購入したら正しく保存、炊き方のコツを知…

皮と種どうしてる?ぶどうの上手な冷凍保存方法&賞味期限

ぶどう

そのまま食べてももちろんおいしいぶどうですが、冷凍すると長く保存できるだけでなく、甘味が増しておいしく食べることもできます。ぶどうの上手な冷凍保存方法と、保存期間(賞味期限)についてご紹介。ぶどうを買った際に…

バレンタインに大活躍!ガナッシュの作り方と生チョコとの違い

チョコレート レシピ

チョコレートには様々な種類があることで有名です。その中でもガナッシュと生チョコの違いを知らない方も多いでしょう。この2つの違いについて、ご紹介します。ガナッシュスイーツの作り方もご紹介していきますよ。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食パンの侮れないポテンシャル!真似したくなるトーストアレンジレシピまとめ

食パン トースト まとめ

忙しい朝、マンネリになりがちな食パンもこんなふうにすればおいしく変身!驚くほど手軽に作れるレシピをご紹します。定番のものから、意外なものまで、食パンはなんでも合うんです。お気に入りのアレンジトーストが見つかれ…

「おにぎらず」のアレンジレシピ10選!話題から定番へ☆

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

今、ブームになっている「おにぎらず」の人気アレンジレシピを10種類まとめました。握る必要がないので簡単で尚且つ食べやすいので、お弁当に入れる方も多数♡「おにぎらず」という響きも可愛いですよね♪

夏バテにもGood♪ゴーヤレシピまとめ

夏野菜 レシピ 沖縄料理 サラダ まとめ

苦みがおいしい夏野菜ゴーヤ、栄養も満点で夏バテ予防にも積極的にとりたいゴーヤ、でもいざ食べるとなるとゴーヤチャンプルーくらいしか知らなかったりしませんか?そこでおすすめのおいしいゴーヤレシピをまとめてみました!

「もみじおろし」を作って料理をして暑い夏を乗り越えよう!レシピ「6」選☆

大根 レシピ まとめ

よく飲食店でみるちょこんと食べ物の上にのっかった「もみじおろし」。これがまたいいお仕事をしますよね♪食をかきたてます!!暑い夏はもみじおろしを使って色々な料理にチャレンジしてさっぱりと食事しませんか?

おいしくて体にもいい!簡単「甘酒アイス」おすすめレシピ6選

レシピ アイスクリーム まとめ

甘酒というと、お正月に飲むものかな、ひな祭りに飲むのは白酒だったっけ...とか恥ずかしながらそんな知識でしたが古来は夏バテ対策に飲むものだったようですね。「飲む点滴」とも言われています。アイスにすると美味とい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

こだわりの食器を揃えよう。「カフェオレボウル」のおしゃれな使い方

使い勝手の良いカフェオレボウル。おしゃれなデザインが増え、アンティーク柄も大人気!また、色んな使い方ができるとあって、おうちに飾る人が増えています。今回は食卓やおうちが華やかになるカフェオレボウルの使い方をご…

まん丸は間違い?「月見団子」の正しい作り方とアレンジレシピ

団子 レシピ

お団子を食べながらお月見をしたことはありますか?満月のようにまん丸いイメージの強い月見団子、実は美しい球体にしあげてはいけないのです!お月見の由来や、おいしい月見団子の作り方など、もっと楽しくお月見をするコツ…

スペイン語が起源なの!? おじやと雑炊に意外な違いがあった

和食

似ているけど、名称は違う物って結構ありますよね。「おじや」と「雑炊」はその代表的な例ではないでしょうか。今回は、地域や家庭によって言い方や中身も異なるおじやと雑炊、またリゾットやおかゆの違いについてご紹介しま…

macaroni_repro

提携メディアの記事を配信するアカウントです。美容系のコラムや百貨店...

ページTOPに戻る