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口どけ「しゅわっ…!」モンサンミッシェル風オムレツは卵1個で奇跡の食感♩

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、卵1個で手軽に作れる「モンサンミッシェル風のふわふわオムレツ」の作り方をレクチャー!ちょっとしたコツを覚えるだけで簡単に作れちゃいますよ。さらに、おいしいアレンジレシピもご紹介します!

卵1個でふわふわ!モンサンミッシェル風オムレツ

卵1個でふわふわ!モンサンミッシェル風オムレツ

Photo by 友加里

世界遺産『モンサンミッシェル』の有名レストランで食べられるふわっふわなビッグサイズのオムレツを知っていますか?その人気は、「モンサンミッシェルに行くなら食べない手はない!」と言われるほど。

卵をなめらかに、ふわふわになるまで泡だてて焼いたオムレツは、シュワ〜っと口の中で溶ける、とっても不思議な食感です。

食べてみたいという人は、ぜひモンサンンミッシェルへ……とは申しません。実は、お家で簡単に作る方法があるんです。どうやるか?気になりますか?

今回は、その方法と、上手に作るためのポイントをしっかり伝授しちゃいます!

卵に○○を加えて、ふわふわキープ!

卵に○○を加えて、ふわふわキープ!

Photo by 友加里

では、レシピをご紹介します。

今回は、卵を1個しか使いません!卵1個で、とってもボリューミーなオムレツにすることができるんです。

材料

材料

Photo by 友加里

・卵 1個
・砂糖 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・バター 5g
お酢 小さじ1
オムレツにお酢?と思ったあなた!これが今回一番のポイントなんです!

作り方

①卵を白身と黄身にわける。
作り方

Photo by 友加里

白身と黄身にわけるときは、『ペットボトル』がおすすめ!
作り方

Photo by 友加里

ペットボトルの空気を抜いて、卵黄部分にそっとあて、手を離します。そうすると、卵黄だけが吸い取られ、綺麗に白身と黄身にわけることができます。
②白身にお酢を入れて泡立てる。
作り方

Photo by 友加里

ここが、ポインント!!
お酢には、卵白の中にある、空気を含むタンパク質を固める性質があります。

つまり、卵白にお酢を混ぜたことで気泡の周りがコーティングされ、空気が逃げづらくなるので、ふわふわな状態を保つことができるのです。

ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てましょう。
作り方

Photo by 友加里

ハンドミキサーがないときは?

ハンドミキサーがない場合は、泡立て器でOK!! しかし……泡立て器だと、ツノが立つまで泡立てるのが、大変ですよね?

そんなときに、知っておきたいポイント!!

卵白を1時間冷凍する

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たまごソムリエ友加里

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