ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

ピラフにパスタ、何かと便利な冷凍海老。今回はそんな冷凍海老を使った点心のご紹介です。つなぎにはんぺんを使うので、コストパファーマンスも◎。たっぷりの紫蘇の香りが効いていて、ヘルシーなのに満足感の高い一品です。

冷凍海老とはんぺんで作る本格点心!

中華料理はお酒と相性がいいものばかりですね!中でも点心は、おつまみにぴったりなものばかりです。

でも、蒸し器を使ったり、叩いてこねて包んで……という作業が面倒に感じられる日もあるはず。そこで今回は、手間なく簡単に作れる、冷凍むき海老とはんぺんで作れる海老紫蘇団子をご紹介します!

つなぎにはんぺんを使うことで、手軽に魚介の旨味を出すことができますよ。蒸し器は不要!フライパン1つでできちゃうお手軽点心です

点心というと挽肉のイメージが強いですが、今回の主役は海老。プリプリ食感の海老に、爽やかな紫蘇をプラスしてヘルシーで満足感ある一品にしました。

「海老紫蘇団子」の作り方

分量(2人分 12個分)

はんぺん 1枚
冷凍むき海老 200g
紫蘇 10枚
片栗粉 大さじ1
塩 ひとつまみ
サラダ油 小さじ1
水 100cc

【海老の下処理】
片栗粉・酒 各大さじ1

作り方

①むき海老は水に浸して解凍する。
背ワタが目立つ場合は、解凍後に背ワタを取り除きましょう。
②ザルにあけ、片栗粉と酒を加えて5分ほど置く。
片栗粉と酒に浸すことで、海老から臭みの素が抜け出てきます。
③水が透き通るまですすぐ。
薄く濁った汁が臭みの素なので、水が透き通るまでしっかりすすぎましょう。
④ザルにあけ、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取る。
⑤食感が残る程度に、粗みじんにする。
あまり細かくみじん切りにすると、海老のプリッとした食感がなくなってしまいます。包丁で軽く叩いて、ところどころ繋がっている程度がちょうどいいです。
⑥はんぺんは封をあけずに袋ごと握って、よく潰す。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

連載記事

ツンッとピリ辛!『韓国風ネギサラダ』は+きゅうりでさらにシャキシャキ♩

きゅうり 韓国料理 韓国 サラダ おつまみ

今回ご紹介するのは長ネギを使った韓国風サラダ!焼肉屋さんでみかける長ネギのサラダを、自宅で作れるレシピとして再現しました。シャキシャキとした食感と、ツンとくる長ネギの辛み……。ビールが進むこと受け合いです♩…

連載記事

フライパンで簡単♩『クリームチーズときのこのパテ』はうま味豊かな秋のおつまみ

きのこ マッシュルーム チーズ パテ おつまみ

秋といえばきのこがおいしい季節!そこで、きのこを主役にしたおつまみを楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、マッシュルームとの2種を使ったきのこのクリームチーズパテのレシピ。口に広がる香りの豊かさに驚きますよ!

連載記事

冷めてもイケる♩『鮭ハンバーグの照りマヨソース』のこってり味でごはんがすすむ

ハンバーグ おつまみ

普段は切り身をそのまま使うことの多い鮭ですが、今回はミンチしてハンバーグにしてみました!ハンバーグにすると、焼いた鮭とは違った食感を楽しめるんですよ♩ふんわりとした歯ごたえの身に、照りマヨソースがよく合います…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ピザやスイーツに大変身!余ったお餅で簡単アレンジレシピ10選

まとめ レシピ

毎年お正月を過ぎると余らせがちな「お餅」。今回は余ったお餅で作る簡単アレンジレシピを10点ご紹介します。わざわざお餅を買いに行きたくなるようなレシピばかりですよ♩チーズを使うレシピが多いので、一緒に購入すると…

ブログで大人気♪ファーマーズケイコさんのヘルシーレシピまとめ

レシピ まとめ

ブログで大人気のファーマーズケイコ(Farmer's KEIKO)さん!自ら農業をして作った野菜をたっぷり使ったおかずが大人気だそうです。皆さんもファーマーズケイコさんのヘルシーレシピを参考にしてみ…

無料で料理をランクアップ!「牛脂」を活かす絶品レシピ7選

レシピ まとめ

いつも使っている油を牛脂に変えるだけで、お料理にぐっとコクと深みが出るってご存知でしたか?しかも無料のもので十分おいしいのですから、言うことなしですよね。今回はそんな牛脂を使ったアレンジレシピを7つご紹介。早…

新玉ねぎの丸ごとレンジ!簡単にできるアレンジレシピまとめ

レシピ まとめ

食感は柔らかく、甘くて生でもおいしく食べられる新玉ねぎ。春だけに出回るので、限られた時期にしか食べられない新玉ねぎを丸ごとレンジチンするだけで絶品になると話題になっているとか!さっそくアレンジレシピを紹介しま…

ちょっと豪華な朝ごはんに!人気のサラダトースト8選

トースト サラダ まとめ レシピ

トーストとサラダの組み合わせが、密かに話題上昇中です♪前日の残りのサラダでももちろんOK!いつものトーストが栄養満点のボリュームプレートに早変わり!?野菜もお肉も一気にのせて、ガブッと食べちゃいましょう☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

経堂『ガラムマサラ』はインドの本格家庭料理の味が楽しめる名店

カレー 経堂 東京 インド料理 ランチ

経堂の駅からすぐの場所にあるインドの本格家庭料理を楽しめるお店『ガラムマサラ』。多くの食通からも知られる名店です☆油や生クリームなどを一切使用しないカレーはスパイシーで癖になる味!タンドリーチキンも多くの人の…

お忍び芸能人多数「コーラ恵比寿店」カムジャタン鍋が人気♪

恵比寿 韓国料理 焼肉

恵比寿にあるカムジャタンと炭火焼肉の店「コーラ」はお忍びで通う芸能人も多い有名店。あの年末放送の「芸能人格付ランキング」で圧巻の連勝記録を伸ばした”GACKT”も名を連ねているそうです。やはり人気なのは看板メ…

東池袋「カクルル」はイチオシのオシャレ空間!美味メニューも人気のヒミツ☆

カフェ コーヒー

東池袋「KAKULULU(カクルル)」はオシャレなカフェ & ギャラリー!味わいのある洗練された空間と、ホッとできる雰囲気が素敵なお店です。『ムケッカ』や『自家焙煎屋 百豆』のコーヒーなど美味しいメニューも好…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る