ぷるぷるが人気「わらび餅」の基本レシピ。片栗粉を使った簡単アレンジも必見!

ぷるぷるとした食感が人気のわらび餅。この記事では材料3つでできる基本のレシピや、片栗粉で作る簡単な作り方をご紹介します!さらに豆腐や豆乳を使ったからだにやさしいメニューも必見。お家でも手軽に作ることができるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

2019年5月16日 更新

材料3つで簡単!わらび餅の作り方

器に盛られたわらび餅

Photo by suncatch

市販されている「わらび餅粉」を使って、手づくりのわらび餅を作ってみましょう。ポイントは「ひたすら混ぜる!」、簡単に半透明のきれいなわらび餅が簡単に作れますよ。

材料(3人分)

ボウルに入ったわらび餅の材料

Photo by suncatch

・わらび餅粉……90g
・砂糖……大さじ3杯
・水……450cc
※わらび餅粉がない場合は、片栗粉でもOKです。

仕上げ

・きな粉……適量
・砂糖……適量
・塩……適量

下準備

・仕上げの材料を、すべて混ぜてバットに広げておきます。
・ボウルに氷水を用意しておきます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう