材料3つで本格派!簡単「わらび餅」の作り方&人気レシピ6選

ぷるぷるもっちりとした食感が特徴の「わらび餅」。そんなわらび餅を、材料たったの3つで簡単に作ってみませんか?わらび餅粉ではなく片栗粉でも作れるので、今日試せますよ!人気のアレンジレシピ6選も必見です◎

材料3つで簡単!わらび餅の作り方

器に盛られたわらび餅

Photo by suncatch

市販されている「わらび餅粉」を使って、手づくりのわらび餅を作ってみましょう。ポイントは「ひたすら混ぜる!」、簡単に半透明のきれいなわらび餅が簡単に作れますよ。

材料(3人分)

わらび餅の材料

Photo by suncatch

・わらび餅粉 90g
・砂糖    大さじ3杯
・水     450cc
※わらび餅粉がない場合は、片栗粉でもOKです。

【仕上げ】
・きな粉 適量
・砂糖  適量
・塩   適量

下準備

【仕上げ】の材料は、すべて混ぜてバットに広げておきます。
・ボウルに氷水を用意しておきます。

作り方

1. お鍋にわらび餅粉と砂糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加えてよく混ぜます。
わらび餅を作っている様子

Photo by suncatch

2. 中火にかけて混ぜながら煮ると、少しずつ半透明のかたまりが現れます。
わらび餅が固まってきた様子

Photo by suncatch

3. 半透明のかたまりが増えてきたら弱火にし、引き続き手早く混ぜ続けます。
わらび餅が固まってきた様子

Photo by suncatch

4. 全体がひとかたまりになったら、火を止めます。
わらび餅が固まった様子

Photo by suncatch

5. 2本のスプーンで4をすくい、氷水の中に落としていきます。
わらび餅を冷やしている様子

Photo by suncatch

6.ザルに上げて水を切り、バットに移してきな粉をまぶしたら完成です。
わらび餅にきな粉をまぶしている様子

Photo by suncatch

もちもちのわらび餅が一度にたくさん作れます!
きな粉だけでもいいですが、黒蜜をかけたらもっと甘いスイーツになりますよ♪ 抹茶やあずきなども、お好みで合わせてみてください。

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