ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
729kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.1g
脂質
脂質
53.2g
炭水化物
炭水化物
44.5g
糖質
糖質
39.6g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにします。
・沸騰したお湯に卵を入れて、7分加熱して半熟ゆで卵を作ります。
・衣用の卵を溶きます。

作り方

1

熱したフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら合い挽き肉を加えて炒めます。

2

お肉に火が通ったらカレー粉と小麦粉を加えて全体を混ぜ合わせ、(a)の食材を加えて水分が飛ぶまで炒めます。

3

水分が飛んだらバットに移して粗熱を取ります。

4

8枚切りの食パンをめん棒で伸ばして、ボウルなどで丸く型取って白い部分をくりぬき、その真ん中にカレーとゆで半熟卵を置きます。

5

食パンの縁に水溶き小麦粉を塗ってもう一枚食パンをかぶせ、縁をつまんで2枚の食パンをくっつけて丸く成形し、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

6

フライパンに深さ2cmほど油を入れて180℃に熱し、裏返しながら揚げ焼きにします。

7

両面きつね色になったらバットにあげて、油を切ったら完成です!

コツ・ポイント

揚げる際にはがれないよう、水溶き小麦粉はパンの縁にしっかりつけてくださいね!食パンの縁を押さえるときは、強く押さえ過ぎると破れてしまうので気をつけましょう。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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