ローディング中

Loading...

ワインやパンと一緒に食べることの多いパテ。食べるのは大好きですが、家で作るのは無理だろうって諦めていました。でも実は、ポイントさえ押さえれば自宅で簡単に作れる料理なんです♩初めてでも失敗しにくい、鶏レバーを使ったレシピをご紹介します。

自宅で簡単!田舎風パテのレシピ

この記事は、三越伊勢丹が運営する、らしさに出会える、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
ワインやパンと一緒に食べることの多いパテ。食べるのは大好きですが、家で作るのは無理だろうって諦めていました。だって、肉の臭みが残りそうだし、特殊な材料が必要そう。かといって、あまりに簡略化したレシピで作っても、そんなのパテじゃない……。
「簡単」なのに「本格的」なパテが作りたい!
そんなわがままを叶えるのが、今回紹介する田舎風パテ(パテ・ド・グランメール)のレシピ。教えてくれたのは、ロースハムやソーセージなど、加工肉のレシピでおなじみ、<ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ>の神谷シェフです。
「初めてでも失敗しにくい、鶏レバーを使ったグランメール(おばあちゃん)の作り方です。入手しにくい背脂や洋酒などは別の材料で置き換えていますが、ポイントさえ押さえれば、プロの味に仕上がります!」

3工程で完成! ①混ぜる→②型に入れる→③蒸す

プロがパテを作る際は、かたまり肉をのまま一晩マリネしてからミンチにしたり、網脂や背脂で包んだりと複雑な工程を経ますが、今回は工程も材料も極力シンプルに!材料を混ぜる→型に入れる→蒸し器で蒸す、の3つの工程で仕上げます。

※蒸し器が無い場合は、蛇腹状の金属の簡易蒸し器を鍋に入れて使うのがシェフのおすすめ(比較的安価で購入できます)。

スパイスが決め手! 田舎風パテのレシピ

本格的な味に仕上げるポイントは、なんといってもスパイスの配合。すでにブレンドされたものが市販されていますが、手作りは格段に香りが違います。もう一つの決め手は、レバーの鮮度。ツヤとハリのある新鮮なものを準備しましょう。肉はすべて一般的なものでOKですが、肉屋さんで購入するのがおすすめです。

<材料>

底面の幅約7cm×長さ約18cm×高さ約5.5cm×のパウンド型1台分
鶏レバー…200g
豚ひき肉…345g
豚バラ肉(ブロック)…105g
ベーコン…10枚
エシャロット(または玉ねぎ※)…100g
ニンニク(みじん切り)…10g
ブランデー…20ml(小さじ4)
赤ワイン(甘口)…25ml(小さじ5)
食塩…9g
黒こしょう(粗挽き)…2g
キャトルエピス…2g(*)
全卵…1個

(*)[キャトルエピス]
・ナツメグ(粉末)…5g
・シナモン(粉末)…6g
・丁子(粉末)…4g
・白こしょう(粉末)…3g
・ジンジャーパウダー…1g

※エシャロットを玉ねぎで代用する場合は材料内のニンニク(みじん切り)を10gから15gに増やす。

<作り方>

① キャトルエピス(=ブレンドスパイス)を作る

 <写真左>左から時計回りに、クローブ、ナツメグ、白こしょう、ジンジャーパウダー、シナモン <写真右>キャトルエピス

<写真左>左から時計回りに、クローブ、ナツメグ、白こしょう、ジンジャーパウダー、シナモン <写真右>キャトルエピス

キャトルエピスの材料を混ぜ合わせ、2g分取り分ける。
※レシピでは2g分のみ使用し、全量使いきりません。キャトルエピスはナツメグの香りを芳醇にした、肉を美味しくする魔法のスパイスです。余った分はハンバーグやビーフシチューなどの肉料理に使ってみてください。

② ボウルは底をよ〜く冷やして使う

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

【表参道】オニオングラタンスープ専門店「あわたまスタンド」

オニオングランスープなんてもうみんな大好きなスープじゃないですか。冬の寒いシーズンはスープであったまろう。そんなシーズンに新しいお店が表参道にできたみたいです♪週末、デートやお友達、家族と”オニグラ”スープを…

オーダーメイドで♩原宿『ジップザップ』の似顔絵ケーキがそっくり!

原宿に佇むカフェ『ジップザップ(ZIPZAP)』の無骨なおじさまパティシエによるデコレーションケーキがとてもかわいいと評判なんです。リクエストに忠実に応えてくれるので、送った人も受け取った人も喜ぶこと間違いな…

【東京】チョコレート専門店カフェ8選

東京に出店している世界の有名チョコレート専門店のカフェをまとめました。

恵比寿の人気「餃子屋」11選!安いうまいのおすすめ店をチェック

恵比寿エリアは知る人ぞ知る餃子の激戦区。そんな人気エリアの「えびす」で食べたくなったらさくっと行ける、安くてウマイ、おすすめのお店をまとめました。ランチ、テイクアウト、食べ放題に対応したお店を一気に11店舗ご…

食べ放題も個室もランチにだって!新宿で人気の焼き肉店15選

有名店の焼き肉屋が集まる街、新宿。今回その中でもおすすめ店を厳選してご紹介します!デートにぴったりな個室のあるお店やお腹いっぱい楽しめる安いお店まで、シーン別に選べるお店を豊富に揃えました。ディナーはもちろん…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

野菜不足解消!簡単すぎる「蒸し野菜」のレシピ12選

忙しい毎日で野菜不足を感じることはありませんか? 生だと量が大変ですが、蒸すことでより多くの量を食べることができます。同じ食材でも、たれを変えると違う味を楽しめます。今回は鍋やフライパン等を使って簡単にできる…

クセがないから変幻自在♪ひよこ豆の戻し方

今回は、ガルバンゾーとも呼ばれるひよこ豆の、戻し方、茹で方をご紹介します。ひよこ豆は豆の中でも味にクセがないので、合わせやすいのが特徴。こ豆は、缶づめやドライパック、冷凍ものを使えば、朝の忙しい時でも便利です…

ホットケーキミックスで超簡単!しっとりマドレーヌの基本&アレンジレシピ5選

今回は、ホットケーキミックスで作る超絶簡単なマドレーヌの作り方と、アレンジレシピをご紹介します。お菓子作りは難しそう、というイメージを待つ方は多いかと思いますが、ホットケーキミックスを使えば、簡単に作れますよ。

ページTOPに戻る