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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

春から初夏にかけてが旬のそら豆。食べ応えのある大きな粒が特徴的ですね。新鮮なものをいただくなら、ぜひシンプルな塩茹でに。基本の茹で方を覚えて、プリッと艷やかで中はホクホクの素敵な食感を楽しんでみてはいかがですか?

そら豆の茹で方をマスター!

あらゆる食材が季節問わず並ぶ便利な時代ですが、未だに旬の時しかお店に出回らないものもありますね。

そんな食材のひとつであるそら豆は、なんといっても鮮度が命!スーパーや八百屋さんに並ぶのは、旬を迎える4〜6月のごく短期間だけ。せっかくの季節物、見逃すことなくおいしくいただいちゃいましょう。

というわけで今回は、そら豆がおいしく仕上がる塩ゆで方法をご紹介!

焼いてよし、かき揚げにしてよし、ごはんと一緒に炊いてよし……。でも、まずはなんといってもシンプルに塩ゆでしてみましょう。

茹でたて熱々を頬張って、よく冷えたビールをキュッと飲めば、それだけで至福のひとときが楽しめますよ♩

そら豆の基本の茹で方

分量(扱いやすい量)

そら豆 鞘付きで400g程度
塩 大さじ1
※そら豆はさやから出した途端に鮮度がみるみる落ちます。必ずさやに入って売られているものを購入しましょう。

作り方

①さやを開いて豆を取り出す。
②お歯黒の反対側に包丁で軽く切り込みを入れる。
写真に写っている黒い筋のような部分がお歯黒。芽と根が発芽するところです。

ここの反対側に、縦に1〜2cmほど包丁で切り込みを入れましょう。そうすることで茹でた時に塩味が中にまんべんなく入ります。また、食べる時に、つまんで皮からツルッと取り出せて便利です。
③鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩(大さじ1)を加える。
お湯1リットルに対して大さじ1が目安です。
④そら豆を2〜3分茹でる。
⑤ザルにあけて水気を切る。
茹で上げたそら豆は、ザルにあけて自然に熱を取りましょう。冷まして食べたい場合も、決して水に浸けないこと。水に浸けると、せっかくの塩味がぬけ、みずっぽく食感が損なわれてしまいます。

お皿に盛って、召し上がれ!

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前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

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