淡い春色♩「ピンクいももち」はチーズがとろけるお花見おつまみ!

桜もちそっくりな「ピンクいももち」のレシピをご紹介します。桜えびを細かくしてから混ぜているので、生地がほんのりピンク色です♩旨味がたっぷり詰まったピンクいももちで、お花見のお弁当に彩りを加えてみませんか?

桜もちみたい!ピンクいももち

桜の季節にぴったりな、「ピンクいももち」のレシピをご紹介します。見た目が桜餅のようですが、なんとじゃがいもでできているんです!ピンク色は、細かくつぶした桜えびの色♩えびのこうばしい香りと塩気がきいた、おつまみにもぴったりなひと品。見た目と味が全く違うので、わくわくしながら楽しめますよ!

お花見のお弁当にひと品欲しい時、レンジでお手軽にいももちが作れるのはうれしいですね。中からチーズがとろ〜りあふれ出します!

ピンクいももちの材料

じゃがいも:3個(240g)
長ねぎ:1/2本
桜えび:大さじ2杯(5g)
片栗粉:大さじ2杯
塩:小さじ1/3杯
こしょう:少々
とろけるチーズ:適量
大葉:6枚

ピンクいももちの作り方

1. じゃがいもを潰します。

ひと口大に切ったじゃがいもをボウル入れてレンジ600Wで5分ほど加熱します。

Photo by macaroni

ひと口大に切ったじゃがいもをボウル入れてレンジ600Wで5分ほど加熱します。
マッシャーで固まりが無くなるまで潰します。

Photo by macaroni

マッシャーで固まりが無くなるまで潰します。

2. 具材を加えて、混ぜます。

長ねぎみじん切り、手で細かくつぶした桜えび、片栗粉、塩、こしょうを加えて、よく混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

長ねぎみじん切り、手で細かくつぶした桜えび、片栗粉、塩、こしょうを加えて、よく混ぜ合わせます。

3. チーズを入れて、楕円形にします。

6等分にして手のひらで軽く丸めます。

Photo by macaroni

6等分にして手のひらで軽く丸めます。
とろけるチーズを中心に入れて楕円形に成形します。

Photo by macaroni

とろけるチーズを中心に入れて楕円形に成形します。

4. レンジで加熱します。

耐熱皿に並べてふんわりラップをし、レンジ600Wで5分ほど加熱します。

Photo by macaroni

耐熱皿に並べてふんわりラップをし、レンジ600Wで5分ほど加熱します。

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