淡い春色♩「ピンクいももち」はチーズがとろけるお花見おつまみ!

桜もちそっくりな「ピンクいももち」のレシピをご紹介します。桜えびを細かくしてから混ぜているので、生地がほんのりピンク色です♩旨味がたっぷり詰まったピンクいももちで、お花見のお弁当に彩りを加えてみませんか?

2017年4月10日 更新

桜もちみたい!ピンクいももち

桜の季節にぴったりな、「ピンクいももち」のレシピをご紹介します。見た目が桜餅のようですが、なんとじゃがいもでできているんです!ピンク色は、細かくつぶした桜えびの色♩えびのこうばしい香りと塩気がきいた、おつまみにもぴったりなひと品。見た目と味が全く違うので、わくわくしながら楽しめますよ!

お花見のお弁当にひと品欲しい時、レンジでお手軽にいももちが作れるのはうれしいですね。中からチーズがとろ〜りあふれ出します!

ピンクいももちの材料

じゃがいも:3個(240g)
長ねぎ:1/2本
桜えび:大さじ2杯(5g)
片栗粉:大さじ2杯
塩:小さじ1/3杯
こしょう:少々
とろけるチーズ:適量
大葉:6枚

ピンクいももちの作り方

1. じゃがいもを潰します。

ひと口大に切ったじゃがいもをボウル入れてレンジ600Wで5分ほど加熱します。

Photo by macaroni

ひと口大に切ったじゃがいもをボウル入れてレンジ600Wで5分ほど加熱します。
マッシャーで固まりが無くなるまで潰します。

Photo by macaroni

マッシャーで固まりが無くなるまで潰します。

2. 具材を加えて、混ぜます。

長ねぎみじん切り、手で細かくつぶした桜えび、片栗粉、塩、こしょうを加えて、よく混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

長ねぎみじん切り、手で細かくつぶした桜えび、片栗粉、塩、こしょうを加えて、よく混ぜ合わせます。
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