ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
1178kcal
たんぱく質
たんぱく質
54.4g
脂質
脂質
63.6g
炭水化物
炭水化物
97.4g
糖質
糖質
93.9g
糖質
食塩相当量
4.3g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・長ねぎをみじん切りにします。

作り方

1

熱したフライパンにごま油を引き、長ねぎみじん切り、ごはん、塩を入れて炒め合わせ、全体に油が回ったらお皿に盛ります。

2

フライパンに鶏ひき肉と(a)の材料を加えて中火で熱し、固まらないように菜箸で混ぜながら水分がなくなるまで炒りつけ、お皿に盛ったごはんの上にのせます。

3

ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、牛乳、マヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせます。

4

強火で熱したフライパンにサラダ油を引いて、③を一気に流し込みます。

5

すぐに菜箸で全体をかき混ぜて、表面がうっすら固まってきたら木ベラを使って端から半分に折りたたみます。

6

②の上にのせて、ナイフで真ん中に切り込みを入れて開いたら完成です。お好みでかいわれをのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

卵にマヨネーズを加えることで、冷めてもおいしいふわふわ卵ができますよ!オムレツは半熟の状態に仕上げるために、強火で手早く作ることがポイントです。また工程2では、ぱらぱらのきれいな鶏そぼろにするために、具材をすべて入れてから火にかけましょう。
▼「オムライス」にもバリエーションを!いろんなアレンジで楽しんで♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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