ローディング中

Loading...

連載:たまごソムリエのオドロキ!知ってる?たまごと卵とタマゴ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、卵白を使ってつくる、簡単でとってもおいしいふわふわムースをご紹介。ムースの定番チョコムースから、いちごやバナナなどのフルーツを使ったレシピまで、きっちり伝授しちゃいます!

卵白必須!おいしいムースの作り方!

ふんわりとなめらかな食感がたまらない……、ムースっておいしいですよね♩

このムースをつくる上で不可欠な食材こそ卵白。卵白をメレンゲ状にすることで、空気をたっぷり含んでふんわりとした食感になるんです。さらに泡立てた生クリームとまぜることで、絶妙ななめらかな口当たりに♩

今回のテーマは、このムースです。定番のチョコレートムースを驚くくらい簡単につくる方法と、旬のいちごやバナナを使ったアレンジムースのレシピをご紹介します!

超簡単!チョコレートムース

最初にご紹介するのは、定番のチョコレートムース。なんと材料4つだけで作れちゃうんです。ゼラチンを使わないので、とってもなめらかな口当たりに仕上がります。

材料

・卵 1個
・チョコレート 100g
・生クリーム 50g
・砂糖 20g

作り方

【下準備】
卵を卵白と卵黄にわける。
①チョコレートを湯煎で溶かす。
細かくしてから湯煎にかけると溶けやすいです。
②生クリームを泡立てる。
ツノが立つまで、しっかり泡立てます。
③チョコレート・生クリーム・卵黄を合わせる。
最初に、チョコレートと生クリームを合わせます。次に、卵黄を溶いてから混ぜ合わせましょう。
④卵白を泡立て、砂糖を加える。
卵白を泡立てて、ツノが立ったら砂糖を加えて、さらにツノが立つまで泡立てます。

《たまごソムリエのオドロキ!知ってる?たまごと卵とタマゴ》の記事一覧

連載記事

材料3つでプロの味♩「エッグタルト」のソムリエ技とアレンジレシピを大公開!

レシピ スイーツ タルト

たまごのスペシャリスト『たまごソムリエ』が、たった3つ食材で驚きのおいしさに仕上がる濃厚「エッグタルト」の作り方をご紹介!市販の冷凍パイシートやタルト型を使えばさらにお手軽♩さらに、すぐに試せる3つのアレンジ…

連載記事

卵1個でもちもちに♩おせんべいをフレンチトーストに変身させるソムリエレシピ

フレンチトースト レシピ たまご

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、おせんべいをもちもち食感のフレンチトーストに大変身させちゃいます。しかも、たった10分でできちゃう超簡単レシピ!さらにおいしくするアレンジ3種も合わせてご紹介!

連載記事

次元の違うしあわせ食感♩「卵炒め」をふわとろに仕上げるソムリエ技を大公開

たまご レシピ アレンジレシピ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、卵炒めをふわとろのしあわせ食感に仕上げるコツを大公開!身近にある食材をプラスして、手軽においしいひと品を♩ササッと作れるアレンジレシピも合わせてご紹介します!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

簡単だからすぐ作れる!お酒の種類別人気おつまみレシピ28選

レシピ おつまみ まとめ

家で飲む時のおつまみはどうしてますか?めんどくさいから、コンビニやスーパーで済ませる方も多いかと思います。そんな方に今回は、ササっと作れる簡単で人気のおつまみレシピをビール、ワイン、日本酒別にわけてご紹介しま…

冷凍卵を使ったレシピ7選。もちもちクリーミーな新食感!

レシピ おつまみ たまご まとめ

冷凍卵ってご存知ですか?凍らせると食材が美味しくなると話題になっていますが、卵も冷凍すると黄身がもちもちかつクリーミーになるため、現在大人気!今回は冷凍卵の作り方と、その冷凍卵を使ったちょっと便利なアレンジレ…

「黄金比タレ」が超便利!知っておきたい人気レシピまとめ

調味料 レシピ まとめ

タレ一つで料理がグッとおいしくなったり、まずくなったり……そんなときに役立つのが「黄金比タレ」のレシピ。今回紹介する『黄金比シリーズ』を知っていれば、料理の幅がグッと広がります♩みなさんもぜひ作ってみてくださ…

乳酸菌の働きを活発に!「塩ヨーグルト」レシピ7選☆

ヨーグルト まとめ

塩ヨーグルトとは塩とヨーグルトを混ぜ合わせた簡単にできちゃうもの。今これが注目を集めているのです☆美肌・ダイエット効果、免疫力アップにも良いのです☆ではこの「塩ヨーグルト」を使ったレシピはどの様なものがあるの…

揚げても美味しい◎バナナをフライにしたレシピ「7」選

バナナ 揚げ物 レシピ 串揚げ まとめ

皆さんバナナをどうやって食べますか?と聞かれたらそのままと答える人がほとんどではないでしょうか。バナナに火を通す方はあまり多くないはず。でもバナナってフライにしたらすごく美味しいんですよ~♪そんなレシピを紹介…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

『ヒルナンデス!』で紹介。「マイボトルブレンダー」は粉ドレッシングも作れる

ふりかけ サラダ スムージー まとめ

お昼の人気番組『ヒルナンデス!』で紹介されたマイボトルブレンダー。スムージー作りに重宝する家電ですが、実は粉ドレッシングやふりかけも作れちゃうんですって。マイボトルブレンダーの便利な機能や購入方法など紹介しま…

ひと口食べたらやみつきに!「台湾風枝豆」の作り方やアレンジレシピを紹介

台湾 レシピ

いま、ビールのおつまみにぴったりの「台湾風枝豆」が、SNSやレシピサイトを中心に大人気。ピリッと辛くて、ひと口食べたら止まらないと、やみつきになる人が続出中。普段の塩茹で枝豆を、ちょっとアレンジするだけで、い…

連載記事

清涼感あふれるミントを使うレシピ。梅雨を愉しむ亜熱帯ごはん。

レシピ タイ料理 ベトナム料理

季節に合わせたハーブとスパイスの使い方を提案する連載の第5回。今回のテーマは、湿度の高い梅雨どきにうれしい、さわやかな香りが特徴のハーブ「ミント」。アジアの食卓でもしばしば登場するミントを使って、旅の香り漂う…

友加里

たまごソムリエの友加里です。 2016年1月に【たまごソムリエ友...

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

ページTOPに戻る