桃のおいしい食べ方&おすすめレシピ!皮ごと食べるが新常識

初夏が旬の桃。普通皮をむいてから食べますが、実はそのま食べられちゃうんです。今回はおすすめの食べ方と皮ごと食べる際のポイント、さらに人気の桃レシピを3選ご紹介します!甘くてジューシーな桃を上手に食べましょう♪

2017年6月17日 更新

桃をおいしく食べよう♪

桃の旬は夏から初秋

桃には品種がたくさんあるので、食べ頃の時期は少しずつ変わってきますが、主な旬は6月末から9月まで。7月が出荷の最盛期なのでスーパーなどで見かける機会が多くなります!

おいしい桃の見分け方と食べ頃

桃の香りがふわっと香り、形が左右均等のものは甘みが強いです。また、軸を軽く押してみて果肉にやわらかさを感じたら食べ頃のしるしです♪

【食べ方①】桃は皮ごとまるかじりしよう!

桃の甘い部分は、皮に面した実の部分。じつは皮をむいてしまうことによって、この部分を削ってしまっているんです!桃農家の方は、「皮ごと丸かじり」が常識だそうですよ。いくつかポイントを押さえて丸かじりを試してみてください♪
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ちあき

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