新じゃがゴロゴロ!「鶏肉の粒マスタードクリーム煮」はしっとり濃厚♩

新じゃがいもと鶏むね肉を使った「鶏肉の粒マスタードクリーム煮」」のレシピをご紹介します。鶏もも肉と間違えてしまいそうなほどジューシーな鶏むね肉、ホクホク食感の新じゃがを、マスタードの効いたクリームソースでいただきます♩

2017年4月1日 更新

しっとり濃厚!「鶏肉の粒マスタードクリーム煮」

「鶏肉の粒マスタードクリーム煮」のレシピをご紹介します。鶏むね肉なのに、もも肉と間違えるほどしっとりジューシー!下味をつけて10分寝かせて、固くならないように短時間で煮込んでいます。ぷりぷり食感のしめじ、ホックホクの新じゃがに、マスタードがピリッときいた濃厚クリームソースがからみます。隠し味のはちみつでマスタードの味の角が取れているので、まろやか!

鶏肉の粒マスタードクリーム煮の材料(2人分)

・鶏むね肉:250g
・しめじ:100g
・じゃがいも:小2個(180g)
・にんにく:1片
・オリーブオイル:大さじ1杯(フライパン用)
・牛乳:150cc 
・コンソメ:小さじ1杯 
・粒マスタード:大さじ1と1/2杯
・塩こしょう:少々
・バター:10g
<下味用>
・酒:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・小麦粉:大さじ2杯

鶏肉の粒マスタードクリーム煮のレシピ

1. 鶏肉を切って下味をつけます。

鶏むね肉をフォークで刺して少し大きめのひと口大に切り、厚手のポリ袋に入れ、塩こしょうと酒を加えて揉みこみ、10分ほど寝かせます。

2. 鶏肉に小麦粉をまぶします。

ポリ袋に小麦粉を加えて、鶏肉にまんべんなく小麦粉をつけます。
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