日本で唯一!新食感の柔らか生サラミを作るへんじんもっこに迫る!

昔から知ってるサラミのように硬くない。見た目はまるで生のひき肉みたいで、パンにも塗れる……味は玉ねぎ&カマンベールチーズ!? 生トロサラミ、たまとろサラミ、ねぎトロサラミなどとも呼ばれる新食感・生サラミは新潟は佐渡ヶ島で作られているのでした。

日本ではここだけ! 生サラミは非加熱発酵ソーセージ♡

なんておいしそうな名前。生サラミ♡ 新潟は佐渡ヶ島の「へんじんもっこ」というお店で作られています。燻製せず、乳酸菌で発酵させた生肉で作った玉ねぎ風味のサラミなのです。ねぎとろのようにやわらかくて、味もしっかりおいしい! 国際的なコンテストでも金賞などなど受賞(๑╹ڡ╹๑) ♡  
やわらか〜。

やわらか〜。

どれだけやわらかいかというと……。

カットするときに包丁を動かすとよほど切れ味のいい包丁じゃないと押しつぶされるような感じで形が崩れていきます

出典: ameblo.jp

スプーンですくえます♡

スプーンですくえます♡

バゲットに塗れるやわらかさ(๑╹ڡ╹๑) ♡

バゲットに塗れるやわらかさ(๑╹ڡ╹๑) ♡

硬くて脂っぽくってしょっぱいイメージのサラミ。だけど、このへんじんもっこの生サラミは見た目生肉、食感はトロトロ、やわやわ♡

ドイツ名・ツビーベルメトブルスト

今日のまかない【ツビーベルメトブルストの冷パスタ】   2012年9月18日

ツビーベルメトブルストってのは見た目ただのミンチ肉だけど、生の玉葱と合わせ乳酸発酵させた、言わば生サラミ。
これを作れるハム屋さんは少ない。作っているのは佐渡の「へんじんもっこ」。高速船で佐渡に渡り、お願いに行ったのはもう5〜6年前になるかな?

出典: www.friendfood.jp

フォークでほぐれるやわらかさ。

フォークでほぐれるやわらかさ。

ツビーベルメトブルストの冷パスタ。パスタにからめてもおいしい生サラミ♡ ワインに、合いそう!

ツビーベルメトブルストの冷パスタ。パスタにからめてもおいしい生サラミ♡ ワインに、合いそう!

佐渡・へんじんもっこ 国際的なコンテストでも金賞などなど受賞!

へんじんもっこのマスター、渡辺慎一さんはドイツで修行。研究を重ねて作り出した生サラミはEUの国際コンテストでは6つの金賞、ドイツ国際食肉見本市では世界チャンピオンに!
輝くトロフィー。ヨーロッパ各国だけでなく、本場ドイツでも認められた味の証明!

輝くトロフィー。ヨーロッパ各国だけでなく、本場ドイツでも認められた味の証明!

肉に向かう渡辺慎一さん。店名のへんじんもっことは、佐渡の言葉で「頑固者」の意味。渡辺さんも、頑固に一途に生サラミを追求した!?

肉に向かう渡辺慎一さん。店名のへんじんもっことは、佐渡の言葉で「頑固者」の意味。渡辺さんも、頑固に一途に生サラミを追求した!?

材料に使うのは、新潟県産つなんポーク、ドイツ産高級岩塩・アルテンザルト、ハーブなど。

どこで買える?

通販

全国有名デパートの催事などにも出店しています(๑╹ڡ╹๑) ♡ なんとうれしい通販もしています!

へんじんもっこ http://www.rakuten.co.jp/mokko/
GOOD FORTUNE FACTORY http://www.goodff.jp/ec/html/

特集

SPECIAL CONTENTS