炊飯器で楽チン!「新玉ねぎの肉詰め煮」のトロトロ食感と自然な甘さに夢中♩

難しい火加減の調整は不要!炊飯器で簡単に作れる「新玉ねぎの肉詰め煮」のレシピをご紹介します。とろける新玉の食感と、やさしい甘み、ジューシーな肉汁にほっぺたが落ちそう!今しか食べられない、旬の食材をまるごと味わって♩

2017年3月25日 更新

トロトロ甘い!新玉ねぎの肉詰め煮

炊飯器で簡単に作れる「新玉ねぎの肉詰め煮」のレシピをご紹介します!新玉のトロットロ食感と、お肉にたっぷり染み込んだ玉ねぎの甘みに夢心地♩ひと口食べた瞬間「甘っ!」と声が出るほど。想像を超える、しかし自然な甘さがクセになる、見た目も味もユニークなお料理です。

新玉ねぎの肉詰め煮の材料(3人分)

新玉ねぎの肉詰め煮の材料(3人分)

Photo by macaroni

・新玉ねぎ:3個
・豚ひき肉:90g
・味噌:小さじ1杯
・塩、こしょう:少々
・水:200cc
・めんつゆ(3倍濃縮):40cc
・大葉:3枚
・白ゴマ:適量

新玉ねぎの肉詰め煮のレシピ

1. 玉ねぎをくり抜きます。

1.  玉ねぎをくり抜きます。

Photo by macaroni

たまねぎは皮をむいて、根の部分と上部1/4程度(2cm前後)を切り落とします。根の部分は切りすぎるとくり抜いた時に穴が開いてしまうのでぎりぎりを切り落としてくださいね。
1.  玉ねぎをくり抜きます。

Photo by macaroni

玉ねぎの中身部分に包丁を十字に入れて、スプーンで底を1cmほど残して中身をくり抜きます。くり抜いた中身と切り落とした上部はみじん切りにします。

2. 肉ダネを作ります。

2.  肉ダネを作ります。

Photo by macaroni

ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩こしょうを入れて、よくこねます。
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