目次
じゃがいものゆで方・ゆで時間
じゃがいもの大きさ | 加熱方法 | 加熱時間 |
---|---|---|
まるごと | 水からゆでる | 水からゆでて沸騰後25分 |
カット | 水からゆでる | 水からゆでて沸騰後15分 |
まるごと | 電子レンジで加熱 | 電子レンジ500Wで3分〜4分 |
カット | 電子レンジで加熱 | 電子レンジ500Wで2分〜4分 |
※じゃがいものゆで時間や電子レンジでの加熱時間は、じゃがいもの大きさや種類、電子レンジでの機種によって異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
じゃがいもをおいしくゆでるポイント
水からゆでて、火の通り方を均一にする
じゃがいもはお湯からゆでてしまうと、中まで火が通る前に表面が煮崩れてしまいます。水から時間をかけてゆでることでじゃがいも本来の甘味が引き立つうえ、全体の火の通りが均一となり、ホクホクとした食感にゆであがりますよ。
まるごとゆでる場合は切り込みを入れる
じゃがいもをまるごとゆでる場合は、あらかじめ切り込みを入れてからゆでましょう。切り込み部分から皮がむきやすくなります。
皮ごとゆでるとホクホクに
じゃがいもの皮をむいてからゆでると、多少水っぽくなります。皮をつけたままゆでることで、でんぷんが流れ出るのを防げホクホクに仕上がりますよ。
電子レンジで加熱する場合は水分が大切
電子レンジでじゃがいもを加熱する場合は、パサつきやすいため水分を補うことが大切です。まるごと調理するときは、ぬらしたキッチンペーパーで包んでからラップで包み、電子レンジで加熱しましょう。カットするときは、水にさらしてから軽く水気を切るにとどめ、水分を残しておくのがポイントです。
- 1
- 2
野菜のゆで方の人気ランキング