朝食に、ブランチにオススメ! モンティクリストはハムチーズフレンチトースト。

材料はハムにチーズにたまごにバター。ハチミツや粉糖をかけるバージョンもあるなどモンティクリストはいろんな食味が楽しめる食べごたえ満点のパンです。今、意外に手軽に作れると話題です!

モンティクリストとは?

フレンチトースト+クロックムッシュ(=ハムとチーズ、ホワイトソースをはさみ、フライパンで焼いたサンドイッチ)、といった感じのパン料理「モンティクリスト」。カナダ生まれのパンです。
数年滞在したカナダでは、定番のサンドイッチ! フランスの "Croque-Monsieur クロックムッシュ" のバリエーションでできあがったサンドイッチらしいです

出典: mayumitan.blog40.fc2.com

モンティクリスト伯に由来。ハワイでも人気が戻りつつあるサンドイッチ。

30〜60年代に人気を博しながらも、いつしかハワイのレストランからその姿を消したサンドイッチ、“モンテクリスト”です。ゆっくりと、でも確実にハワイの食の舞台に戻りつつあるモンテクリストは、フランスのモンテ・クリスト伯の名を由来に持つ、卵とバターで焼き上げたハムとチーズのサンドイッチ。ハイアット プレイスでは、フレンチトーストを使ってハムとスイスチーズを挟んでいて、好みでメイプルシロップと一緒にいただくことができます。

出典: www.hawaii-tv.jp

意外に簡単に作れる?

モンティクリスト レシピ

美味しいモンティクリスト

1.卵、塩、こしょうを混ぜる。
2.マヨネーズ、マスタードを塗った食パンにハムとチーズをはさむ。

1.卵、塩、こしょうを混ぜる。
2.マヨネーズ、マスタードを塗った食パンにハムとチーズをはさむ。

1に2を浸す。

1に2を浸す。

バターをひいたフライパンで3を両面2〜3分ずつ焼く。

バターをひいたフライパンで3を両面2〜3分ずつ焼く。

完成(๑╹ڡ╹๑) ♡

完成(๑╹ڡ╹๑) ♡

モンテ クリスト サンドイッチ

こんなぶ厚いバージョンも! 鶏ささみが入って食べごたえ満点!
材料:ももハム、鶏ささみ、グリュイエールチーズ、たまご、牛乳、白ワイン、塩、ストロベリージャム、バター、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)、食パン

出典: mayumitan.blog40.fc2.com

"マユミ マラビジャ" おいしいなぁ❤レシピ http://mayumitan.blog40.fc2.com/blog-entry-154.html

モンティクリストが食べられるカフェ……ある?

アメリカのレストランではこんなBigサイズ! ターキーとハム、チーズがはさんであります。パンには粉糖。

ロスアンジェルス Canter’s Deli(カンターズ デリ)のモンティクリスト アメリカのレストランではこんなBigサイズ! ターキーとハム、チーズがはさんであります。パンには粉糖。

高知県のオーガニックカフェ。事前にチェックしてから出かけてくださいませ(^^ゞ

https://twitter.com/plus_one_cafe

高知県 PLUS one CAFE 高知県のオーガニックカフェ。事前にチェックしてから出かけてくださいませ(^^ゞ

https://twitter.com/plus_one_cafe

モンティクリストはカフェで出しているところは少ない模様。これから増えるとうれしいですね(๑╹ڡ╹๑) ♡ まずは自作してみよう!

コツetc…

☆クロックムッシュはホワイトソースを乗せますが、これは乗せないので簡単☆
☆切るのは卵液にくぐらせる前が良いです。

出典: cookpad.com

試行錯誤した結果、焼く時の火加減が重要。

・最初は弱火(※とろ火にしない)
 ↓
チーズがとろけてきたら中火よりの強火で こんがり焼き色がつくまで (強火にしてからは結構早い)

・あまり火が強すぎると、すぐにこげてしまう。 かといって弱火だと『外はカリ、中はフワ』が作れない。

・バターは、若干多めに用意して、分けて投入。(パンがすぐに吸ってしまう。)

出典: heavenpiano.blog77.fc2.com

一度食べたらヤミツキ必至! ジャムをつけながら食べたり、ハチミツかけたり粉糖をまぶしたりと具のしょっぱさと甘さのハーモニーを楽しみましょう♡

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