ピリ辛ジューシー麻婆風ナス餃子!奇跡のコラボにご飯が止まらない!

中華の人気メニュー「麻婆ナス」と「餃子」がまさかの合体!皮の替わりにナスでタネを包む「麻婆ナス餃子」のレシピをご紹介します!ジューシーなナスとピリ辛の味付けにやみつき。見た目もツヤツヤで食欲をそそりますよ!

2017年3月10日 更新

皮の替わりにナス!麻婆風ナス餃子

麻婆風ナス餃子の材料(12個分)

麻婆風ナス餃子の材料(12個分)

Photo by macaroni

・ナス:2本
・豆板醤:小さじ2杯
・にんにく:1片
・ごま油:適量(フライパン用)

肉ダネ

・合挽き肉:100g
・キャベツ:50g
・にら:20g
・ごま油:大さじ1/2杯
・醤油:大さじ1/2杯

合わせ調味料

・しょうゆ:大さじ2杯
・砂糖:大さじ1杯
・みそ:大さじ1杯
・塩:少々
・こしょう:少々
・酒:大さじ2杯
・鶏がらスープの素:小さじ1/2杯
・水:150㏄
・片栗粉:小さじ1杯

麻婆風ナス餃子のレシピ

1. ナスを切ります。

1.  ナスを切ります。

Photo by macaroni

ナスを5mm幅くらいで縦に8枚、薄切りにします。ナスの皮の部分2枚はみじん切りにします。

2. ナスのアクを抜きます。

2.  ナスのアクを抜きます。

Photo by macaroni

ボウルに水を500cc入れて、塩小さじ2杯を溶かし(分量外)、ナスを10分ほど浸してアク抜きします。10分経ったら手で挟むようにして水気を絞ります。
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