新調味料、粉末ドレッシングが話題。パウダー状で野菜になじみ、皿の底にも残らない!

粉末ドレッシングが使いやすい、無駄がないと人気上昇中です! おしゃれな味が揃っていて、野菜にふりかけるだけでデパ地下デリサラダになっちゃう! と好評。サラダ以外の使い方をしている人、研究中の人もいて粉ドレッシング支持者は増加傾向。さてさて、どんなものなのでしょう。

トッピング入り、パウダー状のドレッシング

無駄なくなじむ

粉末なので野菜にかければしっとりなじみ、サラダボウルの底に余ることもないのがポイント! 中に入るトッピングの食感も良くていくらでもサラダが進みそう! お弁当にも便利だし、他の料理へのアレンジもできると人気上昇中です!

サラダのマンネリ化を打破?

食卓への登場頻度が高いということは、「マンネリ化しやすい」ということでもある。世の中にドレッシングの味の種類はたくさんあるが、味は変わっても見た目は変わらない。

出典: trendy.nikkeibp.co.jp

“サラダのマンネリ化”問題を一気に解決するかもしれない商品がこの春、大手食品メーカーから相次いで発売される。それが「トッピング入り粉ドレッシング」だ。

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「サラダを最後まで飽きずに楽しく食べるには、食感の変化が重要。野菜のパリパリ感やトッピングのクリスピー感を生かすには、粉のほうが適している」

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粉のほうが香り立ちが良い、野菜にまんべんなくからみやすい、野菜に残った水分を粉が吸うので完全に水切りをする必要がないなど、さまざまな利点があるという。

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現在スーパーなどで販売中。よく見かけるのはこちらの2つ。

味の素 トスサラ

京風ゆず味・すりごまガーリック・イタリアンバジルの3種。それぞれに具材が入っていて、食感も楽しめます。 http://www.ajinomoto.co.jp/tosssala/
ひじき+パリパリれんこん+粉ドレ®

京風ゆず味 ひじき+パリパリれんこん+粉ドレ®

紫いもチップス+パリパリわかめ+粉ドレ®

すりごまガーリック 紫いもチップス+パリパリわかめ+粉ドレ®

全粒粉入りクルトン+カリカリアーモンド+粉ドレ®

イタリアンバジル 全粒粉入りクルトン+カリカリアーモンド+粉ドレ®

こんなふうに、三角で使いやすい。余ったら頂点をクリップで留めておけばOK♡

こんなふうに、三角で使いやすい。余ったら頂点をクリップで留めておけばOK♡

味、食感共に好評。

キユーピー 彩りプラス

マヨテイスト・煎りごま・3種のチーズ・レモンとバジル。こちらの具材はちょっと洋風な感じ。カリカリ食感が楽しめます。 

http://www.kewpie.co.jp/irodori/
マヨテイスト:クッキークランチとトマト風味のフレーク入り
煎りごま:シリアルやアーモンド風味のビスケットクランチにかぼちゃ入り
3種のチーズ:フライドポテト入り
レモンとバジル:かぼちゃとほうれん草風味のフレーク入り

マヨテイスト:クッキークランチとトマト風味のフレーク入り
煎りごま:シリアルやアーモンド風味のビスケットクランチにかぼちゃ入り
3種のチーズ:フライドポテト入り
レモンとバジル:かぼちゃとほうれん草風味のフレーク入り

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