ローディング中

Loading...

麻婆豆腐なのに……白い!濃厚でコクのある「白麻婆豆腐」のレシピをご紹介します。辛いものが苦手な人はそのままミルク風味で、辛いもの好きはラー油を足してめしあがれ。シャキシャキ食感のえのきがアクセントになったひと皿です。

なんで白いの!? 白麻婆豆腐!

ミルクリゾット……かと思いきや、なんと麻婆豆腐だった!今回は、白麻婆豆腐のレシピをご紹介します。辛いものが苦手な人やお子様も安心して食べられますよ♩辛いもの好きはラー油や花椒をプラスしてくださいね。えのきのシャキシャキ食感、豆腐のフルフルとろとろ食感を堪能して!

白麻婆豆腐の材料

白麻婆豆腐の材料

Photo by macaroni_cannel

・絹豆腐:1丁(300g)
・鶏ひき肉:100g
・えのき:約1/2パック(100g)
・長ネギ:1/2本 (みじん切り)
・ごま油 :大さじ1と1/2杯
・にんにくみじん切り:1片(チューブでも可)
・しょうがみじん切り:1片(チューブでも可)
・豆板醤:小さじ1/2杯
・塩・こしょう:少々

・牛乳:200cc
・鶏ガラスープの素:小さじ2杯
・水溶き片栗粉:適量(片栗粉:大さじ1/2杯/水:大さじ1杯)

仕上げ

※お好みで!辛くしたくない場合はラー油と花椒は抜きましょう!
・花椒パウダー:1つまみ(あれば。)
・ラー油:小さじ1~2杯
・すりごま(白):適量

白麻婆豆腐のレシピ

1. 豆腐を切って水切りします。

1. 豆腐を切って水切りします。

Photo by macaroni_cannel

豆腐を1.5~2cm角に切ります。キッチンペーパーで包み耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱して水切りをします。下茹で(沸騰したお湯に豆腐を入れて、再度沸騰したらザルに上げる)をすると、崩れにくく、味が染み込みやすくなります。時間がない場合や下ゆでする場合は、水切りしなくてもOK。

2. 材料を炒めます。

2.  材料を炒めます。

Photo by macaroni_cannel

熱したプライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて香りがでたら、鶏ひき肉、豆板醤、1cm~1.5cm幅に切ったえのき、みじん切りにした長ネギ、塩こしょうを入れて、肉の色が変わるまで炒めます。

3. 牛乳を加えて煮立たせます。

3.  牛乳を加えて煮立たせます。

Photo by macaroni_cannel

お肉に火が通ったら牛乳、鶏ガラスープの素、豆腐を加え、優しくかき混ぜながらひと煮立ちさせます。

4. 火を弱めて煮込みます。

4.  火を弱めて煮込みます。

Photo by macaroni_cannel

ひと煮立ちしたら再度塩で味を調え、火を少し弱めて3分ほど煮ます。お好みで味噌大さじ1を加えると、コクが出てさらにおいしくなります!

5. とろみをつけて仕上げれば完成です!

5.  とろみをつけて仕上げれば完成です!

Photo by macaroni_cannel

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

食べると幸せを感じる、ジューシーな「揚げ出しなす」。今回は、基本のレシピや上手に作れる秘密のコツをご紹介します。一度覚えればとっても簡単に作れるので、揚げ物はちょっと苦手……という方も、ぜひチェックしてみてく…

レシピ 牛タン

とろとろ食感がたまらないタンシチュー、年齢問わず人気ですよね。ポイントさえ押さえれば、意外と簡単に絶品タンシチューを作ることができます。今回は、普通のお鍋を使ったタンシチューレシピと、圧力鍋や炊飯器を活用した…

レシピ まとめ

今日はマグロのお刺身が安かった!そんな日は、「漬け丼」にしてさらにおいしくいただきましょう◎ 今回は、さまざまな魚に活用できる漬け丼のレシピに加え、タレのアレンジレシピもご紹介。マグロを存分に楽しみましょう!

おやつ レシピ さつまいも アレンジレシピ

炊飯器を活用した干し芋の作り方やおいしい食べ方、アレンジレシピなどご紹介。蒸して天日干しにするだけで簡単に作れます。そのまま食べるもよし、炙ったりバターで焼いたりしてもよし、おかずやスイーツにアレンジしてもよ…

レシピ まとめ

お刺身のままでも十分においしいカツオですが、あえて「漬け」にして楽しみませんか?今回は、カツオの漬けレシピとタレのアレンジ、カツオの漬けの活用レシピをご紹介!ぜひ参考にして、さらにおいしいカツオを味わってみて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おにぎり お弁当

カレーや麻婆豆腐など、人気の定番おかずがおにぎりの具に変身する「おにぎり丸®️」をご紹介します!ボールのような見た目なので、スポーツキッズの応援弁当にぴったり。おにぎりをテニスボールや野球ボール風にデコるアイ…

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る