ローディング中

Loading...

たっぷりの白菜と豚コマで、しっかり栄養を摂れる「シャキとろ白菜と豚コマのカレー煮」のレシピをご紹介します!出汁とカレー粉で和風味にしあげました。和食器に盛り付けてほっこり気分に。ぽかぽか煮込み料理で冬を乗り切りましょう!

シャキとろ食感にやみつき!白菜と豚コマのカレー煮!

しっかり煮込んでとろとろになった白菜と、旨みたっぷりな豚コマは鉄板の組み合わせ!まだまだ寒い季節、カレー味のきいたほかほか煮込みメニューで温まりましょう。とろ〜りとろける温泉卵を割れば、幸せな気持ちでいっぱいに!

白菜と豚コマのカレー煮の材料

白菜と豚コマのカレー煮の材料

Photo by macaroni_channel

・白菜:1/8個(200g)
・豚こま切れ肉:200g
・油揚げ:1枚(60g)
・おろしにんにくチューブ:小さじ1/2杯
・おろししょうがチューブ:小さじ1/2杯
・サラダ油:小さじ1杯
・塩、こしょう:少々
・カレー粉:大さじ1/2杯 (なければカレールー:1片)
・だし汁:200cc(水:200cc + だしの素:小さじ1/2杯)
・酒:大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
・片栗粉:小さじ1杯
・水:小さじ2杯(片栗粉用)
・小口ねぎ:適量

温泉卵

・卵:1個
・水:大さじ2杯

白菜と豚コマのカレー煮のレシピ

1. 温泉卵を作ります。

マグカップなど口の狭い耐熱容器に卵を割り入れて、爪楊枝で卵黄に1カ所穴を開けておきます。大さじ2杯の水を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで40秒ほど、様子をみながら加熱します。余分な水分を捨てたら温泉卵の出来上がりです。※卵が固まらない場合は様子を見ながら5秒ずつ追加で加熱してみてください!

2. 豚肉と白菜を炒めます。

フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ火にかけ、香りが出たら豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったらざく切りにした白菜の軸の部分を入れ、しんなりしたら葉の部分を加えさらに炒めます。

3. 味付けします。

塩、こしょう、カレー粉を加えさっと混ぜ合わせます。
横半分に切ってから5mm幅に切った油揚げ、だし汁、酒、めんつゆを入れて混ぜます。

4. とろみをつけて温泉卵をのせれば完成です!

落としぶたをして中火で10分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。お皿に盛り、仕上げに温泉卵、小口ねぎをのせて召し上がれ♪

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

簡単にトロトロ♩白菜の人気煮物レシピ10選

レシピ まとめ

お野菜がたっぷり食べられる白菜の煮物。寒い季節になるとことさら人気になりますよね。和風、洋風、フライパンでできる簡単な煮物まで、白菜を使った煮物レシピをたくさんご紹介します。白菜はの使い方がマンネリ担っている…

具材に悩んだらこれ!カレー鍋をおいしく食べるためのおすすめ具材13選

カレー まとめ

和風や中華だしを使う鍋ではなく、思い切っていつもと変わった鍋を食べてみるのはいかがでしょう。最近人気のカレー鍋。あなたはどんな具材を入れますか?最後までおいしく食べられるカレー鍋に、おすすめの具材をご紹介しま…

基本&煮物リメイク!切り干し大根のおすすめレシピ集

レシピ まとめ

人気和食素材のひとつ、切り干し大根ですが、みなさんはどんなレシピに利用していますか?定番は切り干し大根の煮物ですが、切り干し大根のおいしい使い方はもっとあるんですよ。とっておきの煮物のコツと一緒に、今回は洋風…

時短で煮込んでおいしさUP!絶対試したい圧力鍋レシピ20選

レシピ まとめ

圧力鍋を上手に使いこなせると、とても便利です。煮込む時間がかかる豚の角煮、おでん、カレー、肉じゃなどがあっという間に作れてしまします。せっかく圧力鍋を買ったのに、まだ試していない!というレシピがあれば、ぜひ作…

アレンジも自在!「レンコン」の下ごしらえと煮物レシピ10選

和食 レシピ まとめ

シャキシャキした食感がおいしいレンコンは、煮物にしても煮崩れしにくく使いやすい食材。そんなレンコンの煮物を基礎からマスターしましょう。下ごしらえの方法や、人気の煮物レシピをご紹介。和風だけでなく洋風にも中華風…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

マツコも唸った!築地の食べ歩き歴10年のマニアが送る「名店グルメ」5選♩

築地 まとめ

人気テレビ番組『マツコの知らない世界』で紹介された築地おすすめグルメ5店舗をまとめてご紹介!新鮮な魚介系グルメから、イタリアン、スイーツまで。おいしい食材が集まる築地で、マツコさんや築地通も太鼓判を押した絶品…

水加減と時間に注目!炊飯器を使った玄米の炊き方ベストテク

玄米をお店だけではなく、炊飯器を使った上手な炊き方を覚えれば、自宅でも気軽に食べられますね。ちょっとしたコツをつかんで、玄米を食生活に取り入れてみませんか?炊飯器を中心に、土鍋や圧力鍋を使った玄米の炊き方をご…

ローストの正しい意味が気になる!グリル、ベイク、ソテーとの違いは?

調理法の一つとして「ロースト」という言葉をよく聞きますよね。この「ロースト」の意味、わかりますか?グリルやベイク、ソテーと何が違うのでしょうか?ローストの意味やその他の調理法との違いなど、詳しくお伝えします。

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る