レンジでもフライパンでも♪ 簡単「焼きなす」のレシピと皮むきのコツ

今回は焼きなすのレシピをご紹介します。基本のグリルはもちろん、フライパン、やレンジ、トースターなどでも簡単に作れるんですよ。なすの皮をむくときのコツもお教えします!冷やしても、温かいまま食べてもおいしい焼きなすを作ってみてくださいね。

2017年9月3日 更新

基本はグリル!焼きなすのレシピ

材料(2人分)

なす……4本
しょうがのすりおろし……1片分
かつお節……適量
しょうゆ……適量

下準備

・グリルを強火に予熱しておきます。
・竹串を用意します。

作り方

1. なすはへたの下部に一周浅く切り込みを入れ、ガクを取り除きます。

2. 予熱したグリルに、1を並べ入れ、ときどき菜箸で転がしながら中火で10分ほど焼きます。

3. 全体が黒く焼けたらまな板に上げ、粗熱を取ります。へたを押さえて竹串で皮を浮かせるようにむきます。

4. 食べやすい大きさに切り分けます。器に盛り、しょうがすりおろし、かつお節をのせ、しょうゆをかけて召し上がれ。
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koku_koku

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