熱々ジューシー!ヘルシーな「ひとくち白菜メンチ」でお肉と野菜の旨みを満喫

カロリーは抑えたいけど揚げ物が食べたい!そんな方にピッタリな「ひとくち白菜メンチ」のレシピをご紹介します。白菜を使うことで、通常のメンチカツよりもグッとヘルシーに。肉汁と野菜の旨味がたっぷり詰まった、ジューシーさがたまらないひと品です♩

2018年1月22日 更新

ジューシー!ひとくち白菜メンチ

肉汁が食欲注ぐ!「ひとくち白菜メンチ」のレシピをご紹介します。ジューシーでボリュームもあるのでおすすめです!

サイズもあまり大きくないので、パクパクと食べれるのが嬉しいですね♩普通のメンチカツよりヘルシーだから、多少食べすぎても大丈夫……かも?

ひとくち白菜メンチの材料

ひとくち白菜メンチの材料

Photo by macaroni_channel

合挽き肉:200g
白菜:3枚(300gくらい)
玉ねぎ:1/4個
塩:少々
こしょう:少々
ナツメグ:少々(あれば)
小麦粉:適量
パン粉:適量
卵:1個
サラダ油:適量(揚げ油用)
塩:6g (塩もみ用)

<デミみそソース>
ケチャップ : 大さじ2杯
ウスターソース : 大さじ1と1/3杯
味噌 : 小さじ1杯
酒 : 小さじ1杯
砂糖 : 小さじ1杯

ひとくち白菜メンチの作り方

1. 下ごしらえをします。

玉ねぎはみじん切りにしておきます。

卵をよくといておきます。

ソース用の調味料を耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱し、よく混ぜておきます。

2. 白菜を切って、塩揉みします。

白菜をみじん切りにします。葉の部分は1cm角、軸の部分は5mm角くらいにしてください。

Photo by macaroni_channel

白菜をみじん切りにします。葉の部分は1cm角、軸の部分は5mm角くらいにしてください。
みじん切りにした白菜をボウルに入れて塩を加え、軽く揉み込んで10分ほど置きます。

Photo by macaroni_channel

みじん切りにした白菜をボウルに入れて塩を加え、軽く揉み込んで10分ほど置きます。時間が経ったらサッと水洗いして、手でぎゅっと絞って水切りします。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう