ローディング中

Loading...

お箸にくるくる巻いて食べる「どんどん焼き」のレシピをご紹介します。片手で食べられる、お祭りの屋台を思い出しますね♩たっぷりのソースがたまりません!手軽に作れるので、おやつや小腹が空いた時などにぴったりのレシピですよ。

うまみがギュッ!どんどん焼きのレシピ

お好み焼きは大阪だけじゃないんですよ♩山形県民のソウルフード、「どんどん焼き」のレシピをご紹介します。

お祭りの屋台などでも売られていたりするので、食べたことがあるという人もいるのではないでしょうか。ふつうのお好み焼きとちがい、お箸に巻きつけて食べるんです。ひと口サイズの中にソーセージや卵、チーズなどトッピングのうま味がぎゅっとつまっています!子どもの頃が懐かしくなる味ですよ♩

どんどん焼きの材料

どんどん焼きの材料

Photo by macaroni_channel

小麦粉:100g
水:150cc
かつおだし : 小さじ1/2杯
紅しょうが:10g
魚肉ソーセージ:2cm程度(15g)
とろけるチーズ:20g
青のり粉:小さじ2杯 
のり:3枚(3cm四方角)
卵:1個
お好みソース:適量
サラダ油:適量(フライパン用)

どんどん焼きのレシピ

1. 生地を作ります。

ボウルに小麦粉、かつおだし、水を入れて、泡立て器でだまがなくなるまでよく混ぜ合わせます。

Photo by macaroni_channel

ボウルに小麦粉、かつおだし、水を入れて、泡立て器でだまがなくなるまでよく混ぜ合わせます。

2. 生地と具材を焼きます。

2. 生地と具材を焼きます。

Photo by macaroni_channel

弱火で熱したフライパンにサラダ油をひき、お玉1杯分の生地(1/3の量)を流し入れて、長方形に伸ばします。
広げた生地の手前に魚肉ソーセージを2枚と紅しょうが、青のり粉、のり(トッピングは全量の1/3ずつです)をのせて、中央に溶

Photo by macaroni_channel

広げた生地の手前に、3mm幅に切った魚肉ソーセージ2枚、みじん切りにした紅しょうが、青のり粉、のりをのせます。さらに、白身を切るように軽く溶いた溶き卵(1/3個分)を中央に流し入れます。(動画ではちょっと生地からはみ出していますが、はみ出さないように注意してくださいね!)

3. 裏返して、ソースとチーズをのせます。

具材を全てのせたら中火にし、生地の表面にプツプツと穴があいてきたらフライ返しなどで裏返して上から軽く押さえます。

Photo by macaroni_channel

具材を全てのせて中火にし、生地の表面にプツプツと穴があいてきたらフライ返しなどで裏返して上から軽く押さえます。
生地にお好みソースをかけて薄く伸ばします。

Photo by macaroni_channel

生地にお好みソースをかけて薄く伸ばします。
チーズを手前から5〜6cmの部分に散らします。

Photo by macaroni_channel

チーズを手前から5〜6cmの部分に散らします。

4. お箸に巻いていきます。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

材料3つでプロの味♩「エッグタルト」のソムリエ技とアレンジレシピを大公開!

レシピ スイーツ タルト

たまごのスペシャリスト『たまごソムリエ』が、たった3つ食材で驚きのおいしさに仕上がる濃厚「エッグタルト」の作り方をご紹介!市販の冷凍パイシートやタルト型を使えばさらにお手軽♩さらに、すぐに試せる3つのアレンジ…

特売品でもA級に!「マグロの漬け丼」のレシピ&タレアレンジ5選

レシピ まとめ

今日はマグロのお刺身が安かった!そんな日は、「漬け丼」にしてさらにおいしくいただきましょう◎ 今回は、さまざまな魚に活用できる漬け丼のレシピに加え、タレのアレンジレシピもご紹介。マグロを存分に楽しみましょう!

材料3つ!キャラメルポップコーンの簡単な作り方&スイーツアレンジ

レシピ

映画館やディズニーランドなどで人気の「キャラメルポップコーン」を自宅で作ってみませんか?市販のポップコーンに混ぜるだけのものや豆から作るもの、ちょい足しするとおいしいレシピをご紹介。レンジで簡単にできるものも…

フライパンを使う「鮭」の焼き方を伝授!ワンパンレシピ10選も◎

レシピ まとめ

今回は、フライパンを使った鮭の焼き方をご紹介します。ふっくらと仕上げるポイントがあるんですよ。また、フライパンひとつで完結する、鮭の人気レシピもまとめてみました。鮭が手に入ったら、ぜひチェックしてみてください…

もっちり「トッポギ」の人気レシピ13選!本格韓国料理をお手軽に◎

アレンジレシピ 韓国料理 レシピ まとめ

定番かつ人気の韓国料理「トッポギ」。実は、自宅で簡単に作ることができるんです!甘辛いタレでいただくイメージが強いですが、どんな味付けにも合う優れもの◎ スイーツにも変身するんですよ。今回は、そんなトッポギの基…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

記事広告

世界の肉料理とマリアージュ!コク深い「キリン 生茶」で繊細な味わい引き立つ♩

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

記事広告

乳幼児期の味覚レッスン!グリコ「幼児のみもの」で親子の楽しい食育タイム♩

グリコ「幼児のみもの」が2017年10月2日(月)にリニューアル!シリーズ5商品全てが無香料になりました。新しい味わいを、人気フードアナリスト・とけいじ千絵さんに味見していただきました。食育のコツと合わせてご…

記事広告

きじまりゅうたさん厳選高級肉ゲット♩「#フォトジェ肉生茶」投稿キャンペーン開始!

生茶にぴったりなお肉料理の写真をInstagramにアップするだけで、料理研究家・きじまりゅうたさんセレクトの高級お肉セットが当たる「#フォトジェ肉生茶」キャンペーンを開催します!とっておきの1枚で参加してみ…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る