くるくる巻いてワンハンド♩「どんどん焼き」はおやつにぴったり!

お箸にくるくる巻いて食べる「どんどん焼き」のレシピをご紹介します。片手で食べられる、お祭りの屋台を思い出しますね♩たっぷりのソースがたまりません!手軽に作れるので、おやつや小腹が空いた時などにぴったりのレシピですよ。

2017年3月14日 更新

うまみがギュッ!どんどん焼きのレシピ

お好み焼きは大阪だけじゃないんですよ♩山形県民のソウルフード、「どんどん焼き」のレシピをご紹介します。

お祭りの屋台などでも売られていたりするので、食べたことがあるという人もいるのではないでしょうか。ふつうのお好み焼きとちがい、お箸に巻きつけて食べるんです。ひと口サイズの中にソーセージや卵、チーズなどトッピングのうま味がぎゅっとつまっています!子どもの頃が懐かしくなる味ですよ♩

どんどん焼きの材料

どんどん焼きの材料

Photo by macaroni_channel

小麦粉:100g
水:150cc
かつおだし : 小さじ1/2杯
紅しょうが:10g
魚肉ソーセージ:2cm程度(15g)
とろけるチーズ:20g
青のり粉:小さじ2杯 
のり:3枚(3cm四方角)
卵:1個
お好みソース:適量
サラダ油:適量(フライパン用)

どんどん焼きのレシピ

1. 生地を作ります。

ボウルに小麦粉、かつおだし、水を入れて、泡立て器でだまがなくなるまでよく混ぜ合わせます。

Photo by macaroni_channel

ボウルに小麦粉、かつおだし、水を入れて、泡立て器でだまがなくなるまでよく混ぜ合わせます。

2. 生地と具材を焼きます。

2. 生地と具材を焼きます。

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弱火で熱したフライパンにサラダ油をひき、お玉1杯分の生地(1/3の量)を流し入れて、長方形に伸ばします。
広げた生地の手前に魚肉ソーセージを2枚と紅しょうが、青のり粉、のり(トッピングは全量の1/3ずつです)をのせて、中央に溶

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広げた生地の手前に、3mm幅に切った魚肉ソーセージ2枚、みじん切りにした紅しょうが、青のり粉、のりをのせます。さらに、白身を切るように軽く溶いた溶き卵(1/3個分)を中央に流し入れます。(動画ではちょっと生地からはみ出していますが、はみ出さないように注意してくださいね!)
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