ライター : ふるち

お祝いごとにぴったり!「ちらし寿司」の基本レシピ

材料(3〜4人分)

しいたけとにんじんの甘辛煮

・にんじん……1/4本 ・干ししいたけ……2枚 ・しいたけの戻し汁……150cc ・みりん……大さじ1杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・しょうゆ……小さじ2杯

酢れんこん

・れんこん……60g 塩(下ゆで用)……少々 酢(下ゆで用)……大さじ2杯 a. 水……大さじ4杯 a. 砂糖……大さじ1と1/2杯 a. 塩……少々 a. 酢……大さじ2杯

錦糸卵

・卵……1個 ・塩……少々 ・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1/2杯、片栗粉:小さじ1杯) ・サラダ油……小さじ1杯

酢飯

・ごはん(固めに炊いたもの)400g b. 砂糖……大さじ1杯 b. 塩……小さじ1/2杯 b. 酢……大さじ2と1/2杯

トッピング

・むきえび……4尾 ・絹さや……3本 ・きざみのり……適量

編集部のおすすめ