知られざる万能選手!「もずく」の簡単にできちゃう人気レシピ20選

低カロリーでおいしいもずく。実はレシピが豊富で、色々な料理に活かすことができる万能選手なんです。今回は、そんなもずくを使った人気のアレンジレシピを20選ご紹介していきます。つい買って試したくなるお料理がたくさんありますよ!

もずくの簡単レシピで品数を増やそう!

もずくと言えば、低カロリーで「あとひと品!」というときに役立つ食材ですよね。スーパーなどでは、三杯酢や黒須の酢もずくや、味付けなしの2タイプのもずくが売られています。市販の酢もずくを使えば、すぐにおかずができあがるので、とても楽で便利です。

酢もずくもおいしいですが、それだけでは飽きてきてしまうかも……。そこで今回は、もずくのおいしいアレンジレシピ21選をご紹介します♩

定番!スープ・味噌汁系レシピ10選

1. 混ぜるだけ!もずくのサッパリスープ

器にもずくと裂いたカニカマと調味料を入れたら、熱湯をかけてできあがり!ねぎは、乾燥のものを使うととても楽です。あっという間においしい、あったかスープができますよ。

2. 豆腐崩し

スープの材料を鍋であたため、豆腐は手で崩しながら入れましょう。最後にもずくを加えて、こしょうで味をととのえます。豆腐を包丁で切るのではなく、手で崩しすのがポイントです。

3. もずくのサンラータン

サンラータンの酸っぱさを、市販の酢もずくで簡単に味付けしています。片栗粉を溶かしてスープに入れてから、卵を流し入れると、ふんわりと仕上がります。のどごしのいいおいしいスープです。

4. オクラともずくのみそ汁

火の通りやすいオクラと、もずくを使った味噌汁です。すり白ごまを加えるのがポイント。するすると食べられる味噌汁です。

5. もずくと油揚げの味噌汁

具材は油揚げとねぎともずくだけ!冷蔵庫に残っていそうな食材で、簡単に味噌汁が作れます。油揚げの油抜きは、熱湯をかけるだけでOKです。

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