生クリームなしでもなめらか♩レンジで生チョコ!

湯せんなし!生クリームなし!なのに、ねっとりなめらかな生チョコがレンジで作れるんです。嘘だと思ったら、チョコレートと牛乳を用意してさっそく試してみて♩パパッと短時間で作れるから、いろんなアレンジでたくさん作ってみてくださいね。

材料

(50個分)
  • ミルクチョコレート150g
  • ホワイトチョコレート150g
  • 牛乳大さじ4杯
  • バター20g
  • 抹茶大さじ1杯
  • トッピング
    • ココアパウダー適量
    • 抹茶適量

下ごしらえ

・牛乳とバターは常温に戻します。
・抹茶をふるいにかけます。

作り方

1

ホワイトチョコレート、ミルクチョコレートを細かく砕き、耐熱ボウルにそれぞれ入れて牛乳、バターを半量ずつ加え、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

2

レンジから取り出し、ヘラで混ぜてホワイトチョコレートのボウルに抹茶大さじ1杯を加えつやが出るまで混ぜ合わせます。

3

クッキングシートをひいたバットにそれぞれのチョコレートを流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、バットから取り出して25個に切り分けます。

4

ミルクチョコレートにココアパウダー、ホワイトチョコレートに抹茶をまぶして完成です。

コツ・ポイント

ホワイトチョコレートと抹茶を混ぜるときはチョコレートが完全に溶けてから加えてまぜてください。また、時間がたつとチョコレートとバターが分離してしまうためできるだけ早く混ぜ合わせてくださいね。
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