ローディング中

Loading...

連載:たまごソムリエのオドロキ!知ってる?たまごと卵とタマゴ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、伊達巻の作り方、そして伊達巻を使った恵方巻きレシピをご紹介します。今年の節分は手作り恵方巻きを作っちゃいましょう!

伊達巻寿司とは?

伊達巻は、お正月に食べるものというイメージが強いですよね。しかし!伊達巻が活躍するのは、お正月だけではないのです!

今回は、節分も近いということで、『伊達巻』を使った恵方巻きレシピをご紹介したいと思います。

基本の伊達巻のレシピ

では、まず基本の伊達巻レシピからご紹介します。

伊達巻は、白身魚やエビのすり身に溶き卵と出汁を加えてよくすり混ぜて作ります。家庭では白身魚やエビのすり身が中々手に入らないと思いますが、はんぺんで代用して作ることができるのでご安心を。

材料

・卵 4個
・はんぺん 1枚
・みりん 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・めんつゆ 小さじ1と1/2
・塩 ひとつまみ

作り方

①はんぺんを切る。
はんぺんを、縦横6等分にカットします。切るのが面倒な場合は、手でちぎってもOKです。
②材料を混ぜ合わせる。
フードプロセッサーにすべての材料を入れて、なめらかな生地を作りましょう。1分程度で、なめらかになります。
※ミキサーでもOK。ない場合は、細かいざるなどで、はんぺんを漉して混ぜ合わせましょう。
③180度のオーブンで25分焼く。
クッキングシートを敷いたバットに生地を流し込み、180度に予熱したオーブンで25分程度焼きましょう。焦げそうな時は、途中からアルミホイルをかぶせて焼きましょう。
④焼きあがったら、型から取り出す。
生地の真ん中まで火が入っていればOK!伊達巻を作るには、ここでクルクル巻くのですが、今回はここでストップ!

恵方巻き!伊達巻寿司

《たまごソムリエのオドロキ!知ってる?たまごと卵とタマゴ》の記事一覧

タイ料理 レシピ たまご アレンジレシピ オムレツ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、「ひと味違う♩」と人気のタイ風オムレツ「カイチャオムーサップ」レシピを伝授!好食感&ボリューミーで、食べ応え抜群!! シンプルなのに病みつき必至!ヘルシータイプやア…

プリン レシピ スイーツ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、100%のたまごまるごとプリンの作り方を伝授!あるものを使って、簡単に殻を割らずに作る方法を教えちゃいます!ついでに、まるごとプリンをさらにおいしくしてくれるソース…

チャーハン レシピ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、失敗知らずのパラっと黄金チャーハンの作り方を伝授します。べちゃっとなりがちなチャーハンが、たった一手間加えるだけで、お店で食べるような、本格的なチャーハンに!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 和食 まとめ

いつもの味噌汁に飽きたときはちょっと工夫したアレンジ味噌汁を作ってみませんか?中の具を少し変えれば簡単に違った気分が味わえます。家族もちょっと喜んでくれそうです♪

マグカップ レシピ まとめ

おうちにあるマグカップ、もし飲み物を飲むことにしか使っていなかったらもったいないですよ!簡単レシピで小腹を満たしてくれる料理が作れてしまうんです。朝の忙しいときや、お夜食などに活用してみてはいかがでしょうか?

レシピ まとめ

料理を簡単、格別においしくする調味料「焼き肉のたれ」。今回は焼き肉のたれを使った人気レシピを、和洋中のジャンル別にご紹介します。自家製「焼き肉のたれ」の作り方や保存方法を載せているので、ぜひ試してみてください…

レシピ まとめ

「ゆうこりん」こと小倉優子さんの手作り料理が人気のようです。意外にも料理教室やパン教室に通うほどの料理好きなのだとか!月間1億ページビューの大人気ブログで紹介されたレシピを中心にした本も出版しています!さっそ…

イワシ レシピ まとめ

カルシウムやビタミンDが豊富なイワシ。イワシは、秋に旬を迎える美味しい食材です。いざ調理しようとすると、何を作ろうか迷う方も多いのではないでしょうか?ここでは、そんなイワシを使ったおすすめレシピをいくつかまと…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スープ

「お腹いっぱい食べたい!でもヘルシーな食べ物を口にしたい」これは女性共通の想いですよね。そこでおすすめしたいのが、イトーヨーカドーのレンジアップスープ。具たくさんでヘルシーだと話題の厳選3品を実食し、一番おい…

友加里

たまごソムリエの友加里です。 2016年1月に【たまごソムリエ友...

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

ページTOPに戻る