和風だしのやさしい味わい♩「ロール白菜」は豆腐を使ってヘルシーに!

キャベツではなく白菜で作る、簡単でおいしい「白菜ロール」のレシピをご紹介します。和風だしのやさしい風味が気持ちをほっこりさせてくれますよ♩中身には豆腐を使っているのでとってもヘルシー。今晩の食事の一品にいかがでしょうか!

2017年2月9日 更新

くたくたしっとり♩「ロール白菜」

和風だしのやさしい風味がほっこりとさせてくれる「白菜ロール」のレシピをご紹介します。白菜をくたくたに煮てからいただくひと品です。

くるくる巻いて楽しく簡単に作ることができます。時間をかけてたっぷり煮ることで、よりおいしい白菜ロールが完成しますよ!

ロール白菜の材料

白菜:8枚
人参:1/8本
しめじ:1/4株

<タネ>
★絹ごし豆腐:1丁 (300g)
★むきエビ:70g
★しいたけ:2個
★玉ねぎ:1/4個
★片栗粉:大さじ1杯
★卵:1個
★塩こしょう:少々:
★しょうゆ:大さじ1/2杯

<だし>
☆水:500ml
☆だしの素:小さじ1杯
☆酒:大さじ1杯
☆みりん:大さじ1杯
☆醤油:大さじ1杯
☆塩:少々

ロール白菜のレシピ

1. 下ごしらえをします。

豆腐をキッチンペーパで包み、重しを乗せて軽く水切りします。

しいたけと玉ねぎをみじん切りにします。

白菜を芯から1枚ずつはがし、水洗いします。

むきエビを1cm幅に切ります。

2. 白菜をレンジで加熱します。

白菜にラップをして、芯がやわらかくなるまで600Wで7〜8分加熱します。白菜の芯が厚いときは、薄く削いでください。芯の部分が透き通るくらいが目安です。

3. 具材を白菜で巻きます。

ボウルに★を全て入れてよく混ぜ、8等分にします。
粗熱をとった白菜の水分をキッチンペーパーで吸い取り、芯を手前にして置き、8等分にしたタネをのせてくるりとひとまきします。

4. 柔らかくなるまで煮ます。

両端の葉を内側に折り込み最後までしっかりと巻いて、つまようじで留めます。
鍋に☆を入れ強火にかけてひと煮立ちしたら、ロール白菜を並べます。
アクが出てきたらとり、落しぶたをして弱火~中火で20分ほど煮ます。この時点で十分味は整っていますが、白菜をトロトロにするとさらにおいしいので、時間に余裕があるときは白菜がくたくたになるまで弱火で煮続けましょう。
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