話題沸騰の「柿ピー炊き込みご飯」のレシピを公開!もっちり食感がクセになる〜♩

お茶にもお酒にも合う柿ピー。目がないという人も多いですよね。今回は、そんな柿ピーを使って作る「柿ピー炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。そのまま食べることしかしてこなかったという人は、このレシピで柿ピーが持つ可能性を見直して!

2017年1月21日 更新

SNSで話題!もっちり柿ピー炊き込みご飯

今回ご紹介するのは、柿ピーを使った炊き込みご飯のレシピです。柿ピーといえばお酒のおつまみですが、ほかにもまだまだ楽しみ方はあるんですよ!実は、柿の種とお米を一緒に炊くと、おこわ感が出るんです……!

ぜひ一度試してみてください!もっちりとしたその食感、クセになってしまうかもしれませんよ。

「柿ピー炊き込みご飯」の材料

・お米 : 2合
・水 : 2合分
・酒 : 大さじ1杯
・だしの素 : 小さじ1/2杯
☆柿の種 : 70g
☆えのき : 1/4株
☆しょうが : 1片
・小口ねぎ : 15g

トッピング

・柿の種 : 適量

「柿ピー炊き込みご飯」の下ごしらえ

お米 : よく研いでざるにあげ、水を切っておきます。
えのき : 石づきを落とし、2cm幅に切ります。
しょうが : 皮はひらき、千切りにしておきます。
1 / 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう