食べられる鉢植え!?「マシュマロチョコムース」で気になるあの人を驚き顔に♩

ハーブの鉢植え?いえ、実はこれ、スイーツなんです。マシュマロとチョコを使って作る「マシュマロチョコムース」。チョコクッキーを土に見立て、最後にミントをトッピングするとこんなふうに仕上がるんですよ。作り方は超簡単!あっという間に完成です。

2017年2月13日 更新

見た目はハーブの鉢植えそのもの!

今回ご紹介するのは、「マシュマロチョコムース」のレシピ。パッと見はミニサイズの鉢植えのようですが、れっきとしたスイーツです。マッシュマロを使って簡単に作れるのでおすすめ♩

作り方は簡単で、本当にあっという間につくれてしまいます。ちょっとしたギフトとしてあの人プレゼントしたら、きっと驚いた顔を見せてくれますよ!

「マシュマロチョコムース」の材料

牛乳:180ml
マシュマロ:70g
板チョコレート:1枚(ブラック)
インスタントコーヒー:小さじ1杯
チョコクッキー:5~6枚
ミントの葉:2枚 (大きめのものがおすすめです)

「マシュマロチョコムース」のレシピ

1. チョコレートとマシュマロを溶かします。

板チョコレートを手で細かく割ります。
小鍋に牛乳を入れて中火で加熱し、沸騰する手前でマシュマロを加えて泡立て器で混ぜながら溶かしていきます。
マシュマロが完全に溶けたら火から外し、チョコレートを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせましょう。

2. インスタントコーヒーを加えて混ぜます。

チョコがなめらかになってきたらインスタントコーヒーを加え、全体を均等になるまで混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたものを耐熱容器に流し込み、1時間程度冷蔵庫で冷やしてください。

3. トッピングをして完成です。

仕上げに、袋などに入れて事前に細かく砕いておいたチョコクッキーを乗せ、その上にミントの葉をトッピングして完成です。植木鉢に見えるようにミントを差すとかわいく仕上がりますよ!

飾っておきたいキュートなスイーツ♩

「マシュマロチョコムース」、いかがでしたか?本物の鉢植えのような見た目、とってもキュートですよね。

味はかなりコクがあり、トロリとした食感がクセになります。ミントと一緒に食べると風味がさわやかになり、箸休めとなりますよ。

マシュマロを使っている分甘みが強いので、ほろ苦さが欲しい場合はコーヒーの分量を増やしてみてください。ブランデーを加えて大人の味にするのもおすすめです。ぜひ試してみてくださいね!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう