カリカリ食感!梅しそタルタルのフィッシュ南蛮

たっぷりタルタルソースをまとったチキン南蛮、ならぬフィッシュ南蛮を作ってみない?淡白な白身魚をフライにして、甘酢あんをからめて、極めつけは梅しそ入りのさっぱりタルタルソース♩カリカリ食感がやめられない、止まらない!

20 分

材料

(2〜3人分)
  • メカジキ2切れ
  • 少々
  • 黒こしょう(粗挽き)少々
  • 小麦粉適量
  • 溶き卵1個
  • オリーブオイル大さじ2杯
  • 甘酢あん
    • ☆しょうゆ大さじ1杯
    • ☆砂糖大さじ1と1/2杯
    • ☆酢大さじ1杯
  • タルタルソース
    • ゆで卵2個
    • 玉ねぎ1/8個
    • カリカリ梅6個
    • 大葉3枚
    • ★レモン汁小さじ1杯
    • ★マヨネーズ大さじ3杯
    • ★塩少々
    • ★黒こしょう少々

下ごしらえ

・カリカリ梅、玉ねぎ、大葉はみじん切りにします。
・メカジキは1口大に切ります。

作り方

1

タルタルソースを作ります。ボウルにたまねぎ、カリカリ梅、大葉、★の調味料、ゆで卵を混ぜ合わせます。

2

メカジキの両面に塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵をつけます。

3

フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し、②を焼きます。全面に焼き色がついたら取り出します。

4

フライパンに☆の調味料を入れて中火で熱し、③を加えて絡めます。器に盛って①をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

衣は全面にしっかりつけることで甘酢あんと絡まりやすくなりますよ。メカジキを焼くときは、各面、衣がはがれないように焼き目がつくまであまり動かさないようにしてくださいね。

▼タルタルソースを使った人気レシピ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう