ローディング中

Loading...

冬~春にかけて旬をむかえるフルーツの代表格といえば「いちご」。高い技術を駆使して作られたいちごはその美しいフォルムと甘酸っぱさで海外からも評価されているんです。今回は2017年の「注目のいちご6品種」をピックアップしてご紹介します。

2017年の注目「いちご」品種!

この記事は、三越伊勢丹が運営する、らしさに出会える、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
冬~春にかけて旬をむかえるフルーツの代表格「いちご」。高い技術を駆使した「日本のいちご」はその美しいフォルムと甘酸っぱさで海外からも評価され、年々注目が高まっています。新しく生み出されてきたさまざまな品種は、それぞれ香りや味、色も、まったく違う魅力があるのです。

そこで今回、2017年の「注目のいちご6品種」をピックアップしてご紹介。その特徴と魅力を、三越伊勢丹食品生鮮担当アシスタントバイヤーの塚本紘明さんに教えてもらいました!

見たことのない特大サイズの「スカイベリー」が期間限定で登場!

左写真、いちご専用の特別な容器に入っているのが、特大サイズの栃木県産 「フレシェル®カップ入 スカイベリー」 1粒 1,728円(税込) 

左写真、いちご専用の特別な容器に入っているのが、特大サイズの栃木県産 「フレシェル®カップ入 スカイベリー」 1粒 1,728円(税込) 

現在、栃木県が新品種として力を入れているのが、17 年かけて開発した大粒で酸味が少なく甘みの強い「スカイベリー」です。

1粒がだいたい標準30gなのですが、なんとその2倍という見たこともない特大サイズを収穫、2017年1月18日(水)~1月23日(月)に日本橋三越本店で開催される「日本橋 いちごパーク」で期間限定販売されます(各日30点限り)。 

まあるい形で大粒の贅沢な味わい「あまおう」

福岡県産 「あまおう」 1粒 540円(税込)

福岡県産 「あまおう」 1粒 540円(税込)

最近ではすっかり有名な品種となった、福岡県が誇る「あまおう」。「あかい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字をとって名付けられた品種だけあって、甘くてジューシィ、バランスの良い酸味の果実はしっかりした食べ応えです。

今年は天候の影響で、例年に比べていくらか小さめのようです。

和歌山が誇る、高い香りと濃厚な甘さ「まりひめ」

和歌山県産 <小阪農園>「まりひめ」 1パック(300g)2,160円(税込)

和歌山県産 <小阪農園>「まりひめ」 1パック(300g)2,160円(税込)

「まりひめ」は2010年に登録された比較的新しい品種で、和歌山県オリジナルのいちごです。紀州の伝統工芸品「紀州てまり」にちなんで命名。

「さちのか」と「あきひめ」の交配種で、それぞれの品種から甘みやジューシーさを引き継いでいます。口に含んだときの鼻に抜ける芳醇な風味と穏やかな酸味が特徴。

ほんのりピンク色に熟す「初恋の香り」

静岡県産ほか「初恋の香り」 1パック(3粒)1,620円(税込)

静岡県産ほか「初恋の香り」 1パック(3粒)1,620円(税込)

いちごの常識をくつがえす白いいちご! 熟すと表面がほんのりピンクに色づく様子を「初恋」に見立てたのが、その名の由来だそう。

大粒で独特の香りが強く、ジューシィで酸味が控えめ。ハッと驚くビジュアルと甘みとのギャップは、パーティの手土産や新しいものが好きな人への贈り物にもおすすめです。

実の中までしっかり赤い! 「レッドパール」

広島県尾道産 <村上いちご農園>「レッドパール」 1パック(300g)2,160円(税込)※2017年は1月中旬から販売予定

広島県尾道産 <村上いちご農園>「レッドパール」 1パック(300g)2,160円(税込)※2017年は1月中旬から販売予定

愛媛県で1993年に誕生した「レッドパール」は「とよのか」と「アイベリー」の交配種。宇和海の特産品・真珠にちなんで命名されました。

つやつやとした美しい赤色は、中までしっかり赤いところが個性的。ほどよい甘味とさわやかな酸味を持つ、バランスの良い品種といえます。生産者の<村上いちご農園>では化学肥料を使わない、いちごにやさしい育て方をしているそう。

深く濃い紅色のニューカマー「真紅の美鈴」(黒いちご)

千葉県産 <近藤いちご園>真紅の美鈴(黒いちご)1パック(3粒) 2,160円(税込)※2017年は1月中旬から販売予定

千葉県産 <近藤いちご園>真紅の美鈴(黒いちご)1パック(3粒) 2,160円(税込)※2017年は1月中旬から販売予定

2014年9月に登録された、千葉県が生産地の新品種。生産者もまだ数少ない希少ないちごです。

その名の通り黒に近い深く美しい紅色で、中まで赤い果肉も特徴。独特の甘い香りで、ややかためのしっかりとした食べ応え。酸味は控えめの一品です。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

かき氷 東京 スイーツ まとめ

季節はもう秋ですが、かき氷のシーズンはまだ終わっていません!栗やぶどうなど秋の味覚をたっぷり使った秋限定フレーバーのかき氷は、今しか食べられない大注目作。今回はかき氷好きの間で人気の東京で「秋のかき氷」が食べ…

レシピ パスタ まとめ

日頃、缶詰売り場で普通に見かけるカニ缶。今回はカニ缶を使った様々なレシピをご紹介します。定番のサラダやチャーハン、スープ、卵焼き、パスタまで、カニ缶を使うことでちょっと贅沢な雰囲気になるレシピが満載です。よか…

まとめ

スライスチーズや粉チーズなど、種類によって食感や風味が異なるチーズは、さまざまなお料理に活用できます。そのままでも十分おいしいチーズですが、ひと手間加えてさらにおいしいチーズ料理を作ってみませんか?お弁当やお…

ハロウィン おにぎり レシピ まとめ

秋のメインイベントといえばハロウィン!最近では仮装だけではなく、料理やお弁当にハロウィンテイストを取り入れる楽しみも、イベントをさらに盛り上げているようです。手軽にできるハロウィンおにぎりの作り方や人気のキャ…

クッキー まとめ

手作りクッキーをプレゼントで贈りたい!そんなときにおすすめの、素敵なラッピング方法をご紹介します。袋に入れるだけで簡単にできるラッピングや、大量プレゼントにピッタリな方法も◎ 100均アイテムを活用して、プチ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

調味料 トマト まとめ

甘さや、酸っぱさはもちろん、さらさらか、どろどろでもトマトケチャップトマトケチャップの味わいって変わってきますよね。 ケチャップにかなりこだわりのある僕がおすすめのケチャップを紹介します。

スイーツ 和菓子 まとめ どら焼き 東京

どら焼きは東京が発祥の地。都内には感動で涙が止まらなくなるような、絶品のどら焼きを提供するお店がたくさんあるんです!ここでは、どら焼き好きなら絶対一度は食べておきたい、絶品どら焼きがあるお店を10店ご紹介しま…

まとめ

「ねとめし」とは、ネットで話題の料理レシピのことです。2014年を振り返ると様々なものがありましたね!どれも簡単でおいしいというところが話題となった理由でしょう。皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?

カフェ コーヒー おしゃれ アメリカ まとめ

スタバのような大型チェーンに負けず、こだわりの一杯で地元の人に愛され続けるアメリカのコーヒーショップを「9」つご紹介します!それらは全て味、雰囲気、サービス、その全てで愛されるお店ばかり。日本にもこんなお店が…

スイーツ まとめ

ドライブの楽しみの一つはサービスエリアでのグルメですよね♪今回は、中央自動車道のサービスエリアで食べたいスイーツをまとめてみました。そこでしか味わえないグルメもあるのでぜひ立ち寄ってみてください。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

macaroni_repro

提携メディアの記事を配信するアカウントです。美容系のコラムや百貨店...

ページTOPに戻る