ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

中華料理でおいしい副菜といえば、青菜炒め。青物を炒めただけなのに、なぜか食欲をそそるおいしさがたまりませんよね。今回は、そんな青菜炒めを手頃なほうれん草で再現してみました。干しエビを入れることでぐっとお店の味に近づきます!

おいしい青菜炒めのポイントは「干しエビ」

中華料理屋さんでよくメニューに載っている、青菜炒め。具は至ってシンプルでも、なぜか食欲をそそるおいしさがありますよね。こってりとしたものが多い中華のなかでも、おつまみにちょうど良いボリューム感。

今回は、そんな青菜炒めを手軽なほうれん草で再現。味の決め手は干しエビ!干しエビを加えることで、簡単に良いダシが出てお店の味に変化します。

味がしっかり染み込んで、冷めてもおいしいので常備菜にもピッタリ!ぜひお試しください。

『ほうれん草と舞茸の中華炒め』の作り方

分量(3〜4人分)

ほうれん草 1把
舞茸 1パック
サラダ油 小さじ1
干しエビ 大さじ1
すりおろしニンニク 1片分
鶏がらスープの素 小さじ1
塩胡椒 少々

作り方

①ほうれん草は水洗いし、食べやすいようざく切りにする。
②舞茸は石づきから切り落とし、手で食べやすい大きさに割く。
③フライパンにサラダ油とニンニクを熱し、ニンニクの香りを出す。
④舞茸を加え、中火でしんなりするまで炒める。
⑤ほうれん草と干しエビを加えて、しんなりするまで炒める。
⑥鶏がらスープの素、塩胡椒で味を整える。

小鉢によそってできあがり!

ほうれん草が旨味をたっぷり吸い込んでいますよ!舞茸のジューシーさもたまりません。干しエビとにんにくの香りが全体を優しく包んで、なんとも食欲をそそります。ぜひ、できたての温かい状態でお召し上がりくださいね。

小鉢のひと品としてはもちろん、冷めても味が馴染んでおいしく頂けるのでオードブルのひとつにも使えますよ。

旨味たっぷりなので、ビールやハイボールなどの口当たりがすっきりするお酒や、フルーティーな日本酒やワインとも相性が良いです。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

連載記事

ツンッとピリ辛!『韓国風ネギサラダ』は+きゅうりでさらにシャキシャキ♩

きゅうり 韓国料理 韓国 サラダ おつまみ

今回ご紹介するのは長ネギを使った韓国風サラダ!焼肉屋さんでみかける長ネギのサラダを、自宅で作れるレシピとして再現しました。シャキシャキとした食感と、ツンとくる長ネギの辛み……。ビールが進むこと受け合いです♩…

連載記事

フライパンで簡単♩『クリームチーズときのこのパテ』はうま味豊かな秋のおつまみ

きのこ マッシュルーム チーズ パテ おつまみ

秋といえばきのこがおいしい季節!そこで、きのこを主役にしたおつまみを楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、マッシュルームとの2種を使ったきのこのクリームチーズパテのレシピ。口に広がる香りの豊かさに驚きますよ!

連載記事

冷めてもイケる♩『鮭ハンバーグの照りマヨソース』のこってり味でごはんがすすむ

ハンバーグ おつまみ

普段は切り身をそのまま使うことの多い鮭ですが、今回はミンチしてハンバーグにしてみました!ハンバーグにすると、焼いた鮭とは違った食感を楽しめるんですよ♩ふんわりとした歯ごたえの身に、照りマヨソースがよく合います…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パスタにもおにぎりにも!「お茶漬けの素」の無限アレンジレシピ

パスタ パン まとめ

ご家庭によくある「お茶漬けの素」ですが、パスタやおにぎりなど、色々なアレンジレシピに活かせるということをご存知だったでしょうか?ただお茶漬けにするだけではもったいないですよ!これでお料理の幅がぐっと広がること…

アンチエイジング効果も!「アーモンド」を使った美レシピ7選

レシピ お菓子 アレンジレシピ まとめ

お菓子などによく使われるナッツ類の代表的存在とも言えるアーモンド。ついカロリーを気にしがちですが、栄養豊富でダイエットやアンチエイジング効果もあるんですよ!そんなアーモンドを使って、朝食やおやつ、おかずを作っ…

記事広告

味楽家「幸せだし」が万能すぎる!安心と美味しさの詰まったレシピ「3」選

だし 調味料 まとめ

味楽家から販売されている「幸せだし」。食品添加物も砂糖や塩などの調味料も不使用でまさに安心して食べられるだしなんです。一つ一つパックになっているので、そのまま使えてとっても便利♡今回は「幸せだし」を使ったレシ…

韓国の万能醤油ダレ♪パジャンのアレンジレシピ「5」選

韓国料理 韓国 まとめ レシピ

韓国風のタレ、パジャンって知っていますか?「パ」は韓国語でネギ、「ジャン」が醤油を意味するんだとか。醤油ベースで薬味を入れたタレなんだそうです。これがいろんな料理に合うので便利ですよ!そんなレシピをご紹介しま…

作ってみたい!アイデア溢れる「沼サン」の人気レシピ

サンドイッチ おしゃれ レシピ まとめ

インスタなどを中心に話題となったボリューム満点なサンドイッチ「沼サン」。沼夫サンドの略称で、陶芸家である大沼道行さんの奥さんが名付けたんだそう。おいしそうだと人気に火がつき、真似する人が続出!みんなのアレンジ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レスラーや芸能人も御用達!「ステーキハウスリベラ」のお肉に悶絶!

ステーキ 目黒

目黒や五反田にあり、数多くのプロレスラーや芸能人を虜にしてやまないステーキハウスリベラをご紹介します。上質な赤身の肉々しいステーキは絶品。また、完食したら一万円、というチャレンジメニューもあるので、ぜひ挑戦し…

非会員でもOK!? コストコのフードコート定番人気メニュー10選

ピザ アメリカ

【2017/10更新】巨大人気スーパー「コストコ」内に、フードコートがあるのをご存知ですか?会員のみの入場と言われていますが、非会員でも利用できる方法があるんです。今回はフードコートメニューや、お持ち帰り方法…

話題の武蔵小山「おっぱいラーメン」は死ぬ前に一度は食べ行きたいお店が【移転】

ラーメン 武蔵小山 居酒屋

おっぱいラーメンが学芸大学に移転したとのこと!おっぱいラーメンとして有名な「ラーメンBAR スナック、居酒屋。」さんですが、おっぱいラーメンだけでなく、気兼ねなく立ち寄りたくなる親しみやすいBARなので、おっ…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る