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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

盛り上がる女子会やパーティーの〆に、温かいスープでひと息ついてみませんか?玉ねぎの甘みがほっとさせてくれるオニオングラタンスープ。今回はトースターで作るお手軽レシピを紹介します。おもてなしにもピッタリな、温かさの染みるスープですよ。

おしゃれな〆飯!オニオングラタンスープ

家で飲み会をした時、お酒を飲んだら、最後に何か胃にいれたくなりますよね。鍋をして〆に雑炊や麺をすするのも良いけれど、時にはスープはいかがですか?温かいスープでほっとひと息つくと、飲み会がより良いものになりそう。

オニオングラタンスープは、玉ねぎの優しい甘みに、ほんのりにんにくが香り食べごたえがあります。「まだちょっとお腹が減ってるな……」なんて人にもうってつけの〆スープ。

中にパンが入っているので、物足りなさもなく〆にはピッタリなんです!あらじめ作っておいて、出す直前にトースターやグリルで表面のチーズを焦がすように温めれば、いつでもおいしく頂けます。

火傷に気をつけて、熱々を楽しみましょう!

『とろ甘玉ねぎのオニオングラタンスープ』の作り方

分量(4人分)

玉ねぎ 2玉
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 少々
バケット 適量
ピザ用チーズ 大さじ4
にんにく 1片分
パセリ 適量
バター 1片(5g程度)
A 水 600cc
A 酒 大さじ1
A コンソメ 小さじ1
A ウスターソース 小さじ1

作り方

①にんにくは芽を取り除き、みじん切りにする。
②玉ねぎは薄くスライスする。
③フライパンにニンニク、オリーブオイルを熱して香りを出す。
④ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎを加える。
⑤玉ねぎは、中火で15〜20分、飴色になるまで炒める。
玉ねぎを飴色に仕上げるポイント

玉ねぎを炒める際に混ぜすぎると、玉ねぎから水分が出て焼き色がつきません。少し放ったらかすくらいにして、時折焦げない程度に混ぜるのがポイントです。
焦げ目がついたら軽く混ぜ……を繰り返しましょう。
⑥玉ねぎが飴色になったら、Aを加えてひと煮立ちする。

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前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

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