これでできるの!? びっくり簡単パン粉で肉まん!

まだまだ続く長くて寒い冬。そうだ!コンビニで肉まんを買おう、と思ったら売り切れてた……!そんな時はパン粉があればOK!? 今回ご紹介するのは、生地作りをパン粉で代用した前代未聞の肉まんの作り方♩

20 分

材料

(4個分)
  • パン粉150g
  • 牛乳200cc
  • 砂糖大さじ2杯
  • 豚ひき肉100g
  • しいたけ1枚
  • 長ねぎ20g
  • たけのこ(水煮)20g
  • 少々
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆オイスターソース小さじ1杯
  • ☆酒大さじ1/2杯
  • ☆しょうがすりおろし小さじ1/2杯

下ごしらえ

・長ねぎ、しいたけ、たけのこをみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、しいたけ、長ねぎ、たけのこ、☆の調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にして丸めます。

2

別のボウルにパン粉、砂糖、塩を入れて混ぜます。そこに牛乳を加えて、パン粉が牛乳を吸ってきたら、まとまるまでこねて、4等分にして丸めます。

3

ラップの上に丸めた生地を乗せ、平らに広げて真ん中に①のタネを乗せます。

4

端から中心に向かって生地をよせて包みます。生地が割れやすいので、皮で包んだ後にラップの上からギュっとおさえてしっかりとくっつけるようにしましょう。

5

ラップでしっかりと包んだまま、耐熱皿に乗せて、レンジ600Wで3分加熱したら完成です。お好みで辛子しょうゆなどをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

今回はひき肉で作りましたが、シュウマイやチーズとトマトソースなどを入れても、より簡単に美味しく作れますので、ぜひ試してみてくださいね!
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