手が止まらない!具材もりもりキムタクキンパ!

韓国海苔巻き「キンパ」をお家でサクッと作ってみませんか?ほうれん草やキムチ、牛肉、アボカドを海苔で巻き巻きするだけ。コチュジャンとマヨネーズで作る特製ソースをつけて召し上がれ♩

20 分

材料(3〜4人分)

  • ごはん1合
  • ごま油小さじ1杯
  • 白いりごま大さじ1杯
  • 少々
  • 焼き海苔3枚
  • 牛こま肉90g
  • キムチ60g
  • たくあん60g
  • 1個
  • ナムル
    • にんじん1/3本
    • アボカド1個
    • ほうれん草3株
    • ☆塩少々
    • ☆にんにくすりおろし小さじ1杯
    • ☆ごま油小さじ1杯
  • ソース
    • コチュジャン大さじ1杯
    • マヨネーズ大さじ1/2杯

下ごしらえ

・にんじんを細切りにして、レンジ600Wで2分加熱します。
・アボカドは0.5cm程度の角切りにします。
・ほうれん草 は下ゆでをして水気をきっておきます。
・牛肉こま切れは焼肉のタレで炒めて、粗熱をとっておきます。
・卵は薄焼きたまごを焼いておきます。

作り方

1

にんじん、アボカド、ほうれん草に☆の調味料をそれぞれ入れて混ぜ合わせ、ナムルを作ります。

2

ボウルにごはんを入れ、ごま油、白ごま、塩を加え混ぜ合わせます。

3

巻き簾に焼き海苔を乗せて、奥の部分1cmを残して、それ以外の部分にまんべんなくごはんを乗せます。具材をたくさん乗せるのでごはんは薄く少なめで広げて下さい。

4

ほうれん草、牛肉、キムチ、たくあん、アボカド、にんじん、薄焼き卵の順に具材を乗せていきます。

5

巻き簾を中央に向かってひと巻きして、ぎゅっと押さえて形をつくり、さらにもう一度巻いて軽く押さえつけて海苔巻きの形を完成させます。

6

包丁を水で濡らして軽くふきんでふき取り、2cm幅に切ります。切るたびに水で濡らしてお米がくっつかないようにしましょう!

コツ・ポイント

具材をたくさん乗せるのでごはんは薄く少なめで広げて下さい。

作り方

1.にんじん、アボカド、ほうれん草に☆の調味料をそれぞれ入れて混ぜ合わせ、ナムルを作ります。

2.ボウルにごはんを入れ、ごま油、白ごま、塩を加え混ぜ合わせます。

3.巻きすに海苔を乗せて、奥の部分1cmを残して、それ以外の部分にまんべんなくごはんを乗せます。具材をたくさん乗せるのでごはんは薄く少なめで広げて下さい。

4.ほうれん草、牛焼肉、キムチ、たくあん、アボカド、にんじん、薄焼き卵の順に具材を乗せていきます。(今回は重ねて作りましたが、重ねずに並べてもOKです!)

5.巻きすを中央に向かってひと巻きして、ぎゅっと押さえて形をつくり、さらにもう一度巻いて軽く押さえつけて海苔巻きの形を完成させます。(動画では奥から巻いていますが、通常は手前から巻きます。)

6.包丁を水で濡らして軽くふきんでふき取り、2cm幅に切ります。切るたびに水で濡らしてお米がくっつかないようにしましょう!
お皿に乗せて白ごまを振りかけたら完成です!お好みでコチュジャンマヨをつけてお召し上がりください♩
▼初めてでも巻ける簡単レシピはこちら

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう