正月疲れの胃腸に救世主!1月7日「七草粥」を食べる由来は?

七草粥は1月7日に食べる習慣がありますが、それはどうしてかと考えたことはありますか?日本人なら知っておきたい七草粥の由来や歴史を改めて確認してみましょう。そしてこれを参考に、ぜひご家庭でも七草粥を作ってみてくださいね。

2018年7月3日 更新

1月7日の朝に食べる「七草粥」

日本では、お正月も終わり1月7日の朝に、七草粥を食べる習慣があります。しかしどうして食べる習慣があるのか、これら7つの草が選ばれたのか……など疑問に思うことも多いのではないでしょうか?

七草粥を作る前に、その歴史について触れてみませんか。この記事では、七草粥の歴史・七草の表す意味について触れたあと、七草粥の作り方についてもご紹介いたします。

七草粥が生まれるまでのエピソードは?

七草粥は、日本で古くから行われてきた「若菜摘み」の習慣と、唐の時代にたべられていた「七種類の野菜を入れた汁物」が掛け合わさってできたと言われています。

七種類の野菜が入った汁物は「七種菜羹(しちしゅさいこう)」と呼ばれており、七草粥は日本においては平安時代に誕生したそうなんですよ。

お正月明けに七草粥をたべる理由って?

お正月明けは、お雑煮やおせち調理をたべ過ぎてしまったり、お酒を飲み過ぎてしまったりして胃が疲れています。そんな胃を休めることと、冬場に不足しがちな栄養素を補うために、お正月明けのこのタイミングで七草粥をたべる習慣となっているそうなんです。

春の七草それぞれが示す意味は?

春の七草それぞれにも実は意味があり、さまざまな効能が期待されているんですよ。どんな植物であるのを照らし合わせながらご紹介いたします。
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