ローディング中

Loading...

人気番組『ヒルナンデス!』で4人の食通有名人が、2016年で最もおいしかったお店を紹介してくれました。美食家、料理愛好家、プロのシェフが自信を持っておすすめするグルメ、気になりませんか?絶品メニューをお店の情報とともにお届けします。

食通の有名人がおすすめグルメを紹介!

お昼の人気番組『ヒルナンデス!』で、食通を誇る有名人4人が、今年食べておいしかったお店を紹介してくれました。出演したゲストは、石神秀幸さん、渡部建さん、平野レミさん、菰田欣也(こもだきんや)さんという面々です。いずれ劣らぬグルメな方々が「おいしかった!」と絶賛するお店は、どこなのか?とっても気になりますね。

1. 石神秀幸さんおすすめ「鮓職人 秦野よしき」

“ラーメン王”という異名を持つ石神秀幸さんは、ラーメン・料理評論家兼実業家でもあります。ラーメン界で彼が起こしたブームは数知れず。和歌山の名店「井出商店」を見出したことから和歌山ラーメンの知名度をアップさせたこと、新潟は実はラーメンの激戦区、味も4つの系統に分かれると「4大新潟ラーメン」を提唱したことなど……。

神の舌を持つともされ、ラーメンだけでなく、ほかの料理にも造詣が深いことで知られています。そんな石神秀幸さんがおすすめする名店はこちら。

こだわりぬいた絶品寿司「鮓職人 秦野よしき」

「鮓職人 秦野よしき」は、麻布十番駅から歩いて数分のところにある隠れ家的なお店です。お店の扉には「すし 道」とだけ記されています。知る人ぞ知る名店という感じがずっしりと伝わってきますね。
店の中に入ると、清潔感あふれるカウンタースペースが広がります。なんと個室のカウンタースペースもあり、ゆっくりとご主人の秦野氏と会話をしながら、お寿司をいただくこともできます。席数は全部で11席、そのうち個室カウンターは4席となっています。

お寿司は江戸前にこだわりつつも、遊び心も随所に散りばめられており、エンターテインメント性の高いお店でもあります。「仕込みにかける情熱は並じゃない」とご主人自ら言われるとおりに、熟成や燻熟成など、ネタの旨みをさらに引き出す握りの数々は、美食家も唸らせる満足度の高いものです。

4枚重ねの大トロ

4枚重ねられた大トロ(マグロのクワトロ)は、すりおろした玉ねぎを醤油で煮詰めて、酸化させたものをトッピングしてサッパリといただきます。玉ねぎの甘さで、大トロがよりとろっと甘くなるという美味なるひと品です。

金目鯛の握りもどき

金目鯛もちょっと変わった趣向で供されます。シャリ(ごはん)はなく、大根おろしをシャリに見立てて出てくる個性豊かなお料理です。

サバの棒寿司

サバの半身を使い、オリーブオイルとオレンジを乗せて海苔で巻くというユニークなお寿司は、昆布の旨みとサバの酸味が程よいバランスで絶品なのだとか。正式な名前は「能登のしめ鯖の棒鮨の昆布巻きの海苔巻き」とのことです。

こちらのお店は、コース料理のみで、18時入店~20時退店と決まっている人限定の「とわいらいとコース」が10,000円、「おまかせコース」は12,000円です。

2. 平野レミさんおすすめ「ディッシュ」

料理愛好家であり、タレント、シャンソン歌手でもある、多彩な平野レミさんは、最近は女優の上野樹里さんが、息子の和田唱さんの奥様になったことでも有名になりました。ざっくばらんな性格がお茶の間でも親しまれ、「レミパン」というフライパンの考案者としても知られていますね。

そんなレミさんがいちおしのお店は、代々木上原にある「ディッシュ(dish)」です。

隠れ家のようなビストロ「ディッシュ」

代々木上原から歩いて1分足らずのお店ですが、目立った看板はなく、レンガ造りの建物にシンプルに「dish」の文字があるので、それが目印です。階段で2階に上がるとお店があります。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

新鮮な鯛を使ったカルパッチョを作ってみましょう!材料たったの3つでできるカルパッチョソースの作り方と、ソース別のアレンジレシピ7選をご紹介します。鯛のカルパッチョを、ご家庭で優雅に満喫しちゃいましょう。

ハロウィン まとめ

もうすぐハロウィン♩飾りつけだけでなく、食欲の秋も満たしたいですよね。身近なコンビニでもハロウィン商戦が始まっています。中でもローソンのハロウィン商品は注目です。見た目の可愛さはもちろん、おいしいローソンのハ…

焼きそば アレンジレシピ まとめ

いつもの焼きそばのソースや具をアレンジすると、おいしさが何倍にも広がります。調味料のちょい足しだけでも、まったく違う味が楽しめるんですよ。今回、調味料や具材をアレンジした焼きそばのレシピを15件ご紹介するので…

海老

カルディから、エビを使った新商品が続々と発売されています!牛乳で作る新感覚のインスタントラーメンや、お店レベルの品質の濃厚スープなど、どれをとってもエビの風味たっぷり♩エビの旨味を存分に味わいながら、秋の夜長…

レシピ まとめ

まろやかで豊かな香りが人気の「ごまドレッシング」。今回は、基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!手作りのごまドレッシングで、野菜をもっとおいしく食べてみましょう!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

サンドイッチ テイクアウト おしゃれ まとめ

同じサンドイッチでもお店によって味付けや個性が違います。お店のこだわりがつまった絶品サンドイッチ。わざわざ訪れる価値はあります。一度食べたらリピート間違いなし!あれもこれも何個でも食べられそうです。

フルーツ マンゴー まとめ

紅茶ブランド「リプトン」から、この秋、フルーツティーシリーズを新発売。定番の人気フレーバー「アップルティー」、「レモンティー」に、紅茶としては珍しいフレーバーである「ミックスベリーティー」、「ピーチ&マンゴー…

まとめ

自然と触れ合い、清々しい時間を過ごせる「ハイキング」はやっぱり春ですよね〜♡ 寒い冬とは違う、爽やかな空気と新緑を目にするとワクワクしてきます♪普段アウトドア派じゃない人や初心者さんも心配いりません!コレでポ…

まとめ ドリンク レシピ

梅には多くのクエン酸が含まれているため、とっても酸っぱいですよね!でも、そんな酸っぱさがとっても健康に良いんだとか。カルシウムや鉄も豊富に含まれているんです☆今回はそんな梅を使ったドリンクとそのアレンジレシピ…

お弁当 まとめ

今お弁当のアイデアがぎゅっとつまっているのがインスタグラム。その中でも特に「seiko_sato」さんのお弁当のアイデアが素晴らしかったので注目。一体どの様なアイデアにあふれているのでしょうか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

生茶にぴったりなお肉料理の写真をInstagramにアップするだけで、料理研究家・きじまりゅうたさんセレクトの高級お肉セットが当たる「#フォトジェ肉生茶」キャンペーンを開催します!とっておきの1枚で参加してみ…

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る