ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

うっかりお酒を飲みすぎ……そんな日の翌日に待ち受けているのは、つら〜い二日酔い。なってしまったものは仕方がない!でも、できることならいち早く回復したいですよね。そんな時こそ、体に優しいこのレシピの出番です!

つらい二日酔い…そんな時はコレ!

つい飲みすぎてしまって、翌朝「気持ち悪い‥」なんて経験、ありませんか?どんなにつらくても、仕事や用事で休めない日もありますよね。そんな時は、なるべく早く回復できるよう食べるものを工夫してみましょう。

二日酔いの時は、体が水分不足で軽い脱水症状になっていることが多く、水分補給が大切。また、冷えた体を温めてあげるのも大事です。そこで、無理に普通の食事を詰め込むのではなく、お腹に優しい汁物で体を労ってあげましょう

れんこんの団子汁は、香りも強くなく、さっぱりしているので二日酔いの食欲がない時にもぴったり。とろみがついた汁が体をじっくりと温めてくれますよ。

団子を練るため粉類も加えるので、意外と腹持ちもいいです。朝これを飲んでおけば、お昼には復活して、「お腹空いた!」なんて言っていられるかもしれません。ぜひ試してくださいね。

『れんこんの団子汁』の作り方

分量(2人分)

れんこん 150g
かいわれ大根 適量
刻みネギ 適量
A 片栗粉 大さじ2
A 薄力粉 大さじ1
A 塩 ひとつまみ
B だし汁 400cc
B 醤油 大さじ1〜1.5
B みりん 大さじ1

作り方

①れんこんは皮を剥き、酢水につけて5分ほどアク抜きする。
ボウルにたっぷりの水と、大さじ1程度の酢に浸しましょう。
②れんこんの2/3をすりおろす。
③残りの1/3は細かくみじん切りにする。
みじん切りのれんこんを団子に加えることで、もっちりするだけではなくシャクシャクとした食感が得られます。
④すりおろしたれんこんを絞り、すり身と絞り汁に分ける
絞り汁は汁に加えるので、捨てないよう注意です。
⑤ボウルにすりおろしたれんこん、みじん切りにしたれんこん、Aを加えてひとまとまりになるまでよく混ぜる。
汁気が多くてまとまらない場合は、薄力粉を小さじ1ずつ足して様子を見て下さい。
⑥捏ねて団子にする。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

連載記事

ツンッとピリ辛!『韓国風ネギサラダ』は+きゅうりでさらにシャキシャキ♩

きゅうり 韓国料理 韓国 サラダ おつまみ

今回ご紹介するのは長ネギを使った韓国風サラダ!焼肉屋さんでみかける長ネギのサラダを、自宅で作れるレシピとして再現しました。シャキシャキとした食感と、ツンとくる長ネギの辛み……。ビールが進むこと受け合いです♩…

連載記事

フライパンで簡単♩『クリームチーズときのこのパテ』はうま味豊かな秋のおつまみ

きのこ マッシュルーム チーズ パテ おつまみ

秋といえばきのこがおいしい季節!そこで、きのこを主役にしたおつまみを楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、マッシュルームとの2種を使ったきのこのクリームチーズパテのレシピ。口に広がる香りの豊かさに驚きますよ!

連載記事

冷めてもイケる♩『鮭ハンバーグの照りマヨソース』のこってり味でごはんがすすむ

ハンバーグ おつまみ

普段は切り身をそのまま使うことの多い鮭ですが、今回はミンチしてハンバーグにしてみました!ハンバーグにすると、焼いた鮭とは違った食感を楽しめるんですよ♩ふんわりとした歯ごたえの身に、照りマヨソースがよく合います…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

かなり満腹!腸スッキリ!? おからクッキーレシピ「18」選

クッキー おから レシピ お菓子 まとめ

ネット通販で人気のおからクッキーが、自宅でも作れます。工夫を凝らしてよりヘルシーに!素材たっぷりでリッチに♪食物繊維などの効果がいっぱい。ダイエットにはもちろん、お子さんのおやつにもおすすめのおからクッキーレ…

春雨を使ってカロリーオフ♪簡単ヘルシーレシピ「7」選♡

春雨 レシピ まとめ

「たくさん食べたいけどカロリーが気になる…。」そんな時は春雨の出番!!カロリーが低いだけではなく栄養豊富な春雨♪サラダやスープが一般的ですが、ちょっと変わった食べ方をご紹介☆簡単なヘルシーレシピでお腹いっぱい…

パクチストも歓喜!パクチーが美味しくなる人気サラダレシピ10選

サラダ レシピ まとめ

女性から絶大な支持を得る食材「パクチー」。今回はパクチーを使った(人気)サラダ(レシピ)を10件ご紹介します。これだけあればパクチーサラダの種類に困りませんよね!アンチエイジングやデトックス効果もあるとされて…

美味しいマドレーヌを作りたい!基本からアレンジマドレーヌのレシピまとめ

マドレーヌ レシピ まとめ

フランスの焼き菓子の1つマドレーヌ。あまりにも有名ではありますが時折「無性に食べたい!」となることはありませんか?この記事ではそんな時のために基本のマドレーヌのレシピからアレンジレシピまでをご紹介します♪

もうすぐ旬を迎える「岩牡蠣」を使ったレシピ「7」選☆

レシピ 牡蠣 まとめ

これからの時期旬となる「岩牡蠣」。毎年楽しみにしている人もいると思います。でも美味しいけど毎年なんだか変わり映えしない調理法。岩牡蠣はちょっとひと工夫すればこんなにたくさんのレシピがあるのです☆ぜひ作ってみて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

グラタンに合わせるおかず、何にする?おすすめ献立12選!

グラタン レシピ まとめ

大人にも子供にも人気のグラタン。グラタンの日のおかずはどうしていますか?グラタンだけでも十分ごちそうですが、何か少し物足りない気もします。グラタンのおかずになるおすすめのお料理をご紹介。ひと品足して、グラタン…

同じじゃないの!? ニッキとシナモンの違い&上手な使い分け!

シナモン

同じようで何かが違うニッキとシナモン。このふたつの違い説明できますか?今回は、ニッキとシナモンの違いや、それぞれの使われ方や食べ方、楽しみ方についてご説明します。知っているけど具体的な違いはよくわからない、ニ…

リメイクにも活躍!セリア「マルチクロス」で食卓をシンプルかわいく模様替え♩

かわいい雑貨でおなじみのセリアで今話題になっているおすすめグッズ「マルチクロス」。これまでもセリアではいろいろなクロスが販売されてきましたが、新商品はこれまで以上におしゃれなんです。今回はセリアのマルチクロス…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る