ローディング中

Loading...

イギリスの伝統的なケーキ「クリスマスプディング」はご存知ですか?なんでも食べる直前に燃え上がる、とってもロマンティックなケーキのようですよ。今回はおうちで作れるレシピから東京で食べられるお店、通販で買える商品までたっぷりご紹介します。

燃え上がるクリスマスケーキに注目!

恋人とのクリスマス。せっかくならロマンティックに過ごしたいですよね。海外ですといくつもキャンドルを灯したりしてムードを出すのが定番ですが、イギリスではちょっと意外なものに火をつけてお祝いするそうですよ。

なんと、クリスマスのメインアイテム「ケーキ」に火を灯してしまうのだとか……!今回は、そんなクリスマスの夜に燃え上がるロマンティックなケーキ「クリスマスプディング」をご紹介します。

クリスマスプディングって何?

クリスマスプディングとは、ドライフルーツがぎっしり入ったイギリスの伝統的なクリスマスケーキです。あの人気映画「ハリーポッター」の世界でもたびたび登場しているので、ご存知の方も多いかもしれませんね。

プディングという名前ですが、一般的に日本人が想像する「プリン」とは違い、どっしりとした重めの食感と強いお酒の風味が特徴です。あのヴィクトリア女王が愛したことでも有名で、材料にプラムがよく使われることから別名「プラム・プディング (plum pudding) 」と呼ばれることもあるそうですよ。

食べる前には炎に包まれる!

注目ポイントは、なんといっても食べる直前!なんとブランデーやリキュールをケーキに直接かけ、火を灯して燃え上がらせるのです。ディナーの最後、暗くした部屋に浮かぶ炎に包まれたケーキ……なんだかとってもロマンティックですよね。火が消えたらカットし、お好みでソースやクリームをトッピングして食べるそうですよ。

ケーキで将来を占うことも

こちらのケーキがイギリスで人気の理由は、燃えることだけではありません。なんと生地のなかにコインや指輪を混ぜ込んで、将来の運勢を占うのです。「コイン」はお金持ちに、「指輪」は今後幸福に、という意味があるのだそうですよ。

また、生地を加熱する前に家族全員で「願い事をしながら生地を時計回りにかき混ぜる」という工程もあるそうです。しかし逆にかき混ぜると縁起が悪くなってしまうのだとか……これは作るときに注意が必要そうですね。

まずいって噂は本当…?

さて、「クリスマスプディング」をご存知の方には「味がマズイ」という噂を聞いたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか?パン粉や牛脂を中心に、ドライフルーツやブランデーをふんだんに使ったクリスマスプディングは、たしかに日本人の口には合わないかもしれません。

日本では牛脂をバターに変えて食べやすくアレンジしたものが多いので「洋酒のきいたドライフルーツぎっしりのパウンドケーキ」を想像すると味をイメージしやすいのではないでしょうか?独特な味わいですので好みにもよりますが、日本人向けにアレンジされているものならちょっと試してみたいですよね。

クリスマスプディングを作ってみよう!

今回は製菓衛生師の筆者が、実際にプロに習ったレシピを日本人向けにアレンジしてご紹介します。プリン型で作る小さめのレシピですので、ぜひ気軽に試してみてはいかがでしょうか?

材料(プリンカップ4個分)

<プディング>
・卵黄……3個分
・卵白……2個分
・グラニュー糖……35g
・スポンジケーキ……110g
・バター……35g
・牛乳……40g
・ドライフルーツミックス……140g
・ブランデー……適量
・型に塗るバター……適量
<ソース>
・グラニュー糖……75g
・水……15g
・牛乳……75g
・生クリーム……25g
・ブランデー……20g

プディングの作り方

1. ドライフルーツはブランデーに漬けて一晩寝かせ、スポンジケーキはパン粉状にほぐしておきましょう。

2. 卵黄にグラニュー糖を1/3加え、白っぽくなるまで泡立てます。

3. バターと牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで溶かし、卵黄に加えましょう。

4. スポンジケーキと水気を切ったドライフルーツを加え、よく混ぜ合わせます。

5. 残ったグラニュー糖と卵白でメレンゲを作り、生地にサックリ混ぜ合わせましょう。

6. バターを薄く塗ったプリンカップに入れ、アルミホイルでフタをしたら170度のオーブンで60分湯煎焼きします。

7. 竹串を刺してみて生の生地がくっついてこなくなったら、オーブンから出して粗熱をとりましょう。最後に冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。

ソースの作り方

1. 生クリームと牛乳を合わせ、湯煎にかけて温めておきます。

2. 小鍋に砂糖とお水を入れて、濃い目のカラメル色になるまで加熱しましょう。

3. ちょうどいい色合いになったら火からおろし、生クリームと牛乳を合わせたものを加えます。

4. ブランデーを入れてよく混ぜたらできあがりです。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

小田原 お弁当 まとめ

みなさん、シーセージって知っていますか?魚のすり身を使用したカラフルなソーセージなのですが…毎日のお弁当や食事をもっと楽しくしてくれる素敵な商品なんですよ♩今回はそんなシーセージを使ったかわいいアレンジレシピ…

レシピ

秋が旬のすだち。脇役のイメージが強く、冷蔵庫で余ってしまうことも。そんなすだちはすだちシロップにすることで、いつでもすだちの味を楽しみことができますよ♩長期保存可能なのも◎。すだちシロップの作り方と活用レシピ…

クッキー まとめ

手作りクッキーをプレゼントで贈りたい!そんなときにおすすめの、素敵なラッピング方法をご紹介します。袋に入れるだけで簡単にできるラッピングや、大量プレゼントにピッタリな方法も◎ 100均アイテムを活用して、プチ…

プリン スイーツ

セブンの「ほうじ茶和プリン」が2017年9月19日(火)に発売されました!生クリームがたっぷりのったボリューミーなビジュアルですが、どんな味わいに仕上がっているんでしょうか?実食レビューでご紹介します♩

フレンチトースト レシピ たまご

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、おせんべいをもちもち食感のフレンチトーストに大変身させちゃいます。しかも、たった10分でできちゃう超簡単レシピ!さらにおいしくするアレンジ3種も合わせてご紹介!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ レシピ

毎年お正月を過ぎると余らせがちな「お餅」。今回は余ったお餅で作る簡単アレンジレシピを10点ご紹介します。わざわざお餅を買いに行きたくなるようなレシピばかりですよ♩チーズを使うレシピが多いので、一緒に購入すると…

レシピ シチュー おでん まとめ

寒い日に温かいものが食べたい・・・そんな時、シチューが頭に浮かぶことはありませんか?定番のビーフシチュー、ホワイトシチューをはじめ、チャレンジしてみたいレシピまとめをご紹介します。今日の献立はシチューにしてみ…

レシピ まとめ

どこのご家庭にもある「ホットプレート」が近ごろ大活躍中なんです。ホットプレートと手軽な食材で時短でできちゃうレシピをご紹介します。どのレシピも簡単なのに見た目がとっても豪華なのでおもてなしやホームパーティーに…

パン レシピ まとめ

最近注目を集めているパン「ミルクハース」。ミルクと名前にある通り牛乳を練って画像の様な切れ目の様な模様がついたパンの事を言います。最近ではアレンジするのも流行っているそう☆一体どの様なアレンジレシピがあるので…

サラダ エスニック パクチー まとめ

夏は何かと食欲が落ちがちになってしまいますよね。食べれるものばかり食べていると栄養も偏ってしまいます。今回はそんな食欲のない夏でも食べれちゃう栄養満点のエスニックなサラダのレシピを紹介したいと思います。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

milkpop

栄養士、製菓衛生師資格持ちのフリーライター。「読み物として楽しい記...

ページTOPに戻る