なぜかおいしさ想定外!じゃがバタ明太炊き込みごはん!

じゃがいもを入れて炊いただけでしょ…?そうなんです。なのに、なぜかこんなにもおいしいんです。とっても簡単、なのに驚くほど風味豊かな「じゃがバタ明太炊き込みごはん」のレシピ。お茶碗何杯でも食べられそうな、ヤミツキ必至の一品です!

2016年12月13日 更新

じゃがバタ明太炊き込みごはん!

じゃがいもにバターを落として明太子をのせて……、じゃがバタ明太子のおいしさは、誰もが知るところですよね。今回は、そんなじゃがバタ明太子の魅力をそのまま混ぜ込んだ炊き込みごはんを作ります。
ポイントは、じゃがいもの大きさとバターの量。ホックホクのじゃがいもを茶碗でたっぷりいただける「じゃがバタ明太炊き込みごはん」、ぜひ参考にしてみてくださいね。

「じゃがバタ明太炊き込みごはん」の材料

米:2合
じゃがいも:小3個 (中の場合は2個)
ベーコン:3枚 (20~25g前後)
バター:10g
明太子:1腹(2本)
小口ネギ:適量
【調味料】
塩:ひとつまみ
醤油:大さじ1杯
酒:大さじ1杯
だしの素:小さじ2杯

「じゃがバタ明太炊き込みごはん」の作り方

1 じゃがいもをカットします

じゃがいもは皮をよく洗って芽や汚れをとっておきます。
大きめの一口大に切り、水にさらしてザルに上げ、水気を切っておきましょう。

2 内釜にお米と水、具材を入れます

釜の中にお米を入れ、目盛りまで水を注ぎます。
続けて、醤油、酒、だしの素、塩を釜の中へ。
さらに、1.5cm角に切ったベーコンを入れ、
明太子、バター、じゃがいもを入れます。
内釜を炊飯器にセットしたら、フタを閉めて炊飯スイッチを入れてください。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう