ローディング中

Loading...

繊細な日本食に欠かせないだし。火加減や分量、タイミングなど、おいしいだしを作ろうと思うと手間がかかる上、おさえるべきポイントもたくさんあります。今回はそんな悩みに役立つ、だしポットについてご紹介。これで、おいしい和食も自由自在になるかも!?

だしの繊細な味が簡単に作れる道具が!

繊細な味の日本食のできあがりはだしが決めてになることも多いですよね。でもだしを作るのは面倒で、かつだしの元となる昆布やかつおぶしなどの扱いはちょっとむずかしく感じることもありませんか?素材の分量や火加減、行程の中でのタイミングなど、神経質に考えて疲れてしまうと、お手軽な粉末だしについ手が出ちゃう人も多いのではないでしょうか。
実は、そんな人におすすめのだし作りにとっても役立つ道具があるんです。その名も「だしポット」。このだしポットを使うと、だれでも簡単に、本格的なだしが作れてしまうんですよ。今回は、そんな魔法の道具「だしポット」のだしの作り方やだしを使ったレシピをご紹介します。

使い方簡単!だしポットでおいしいだしを

いざだしを作ろう!と思ったとき、作り方は?分量は?火加減は?時間がかかりそう……など、いろいろな心配や疑問が浮かんできますよね。
だしポットは、そんな疑問や悩みをすんなりと解決してくれ、気軽にだし作りに挑戦ができます。細かいことは考えずに、昆布とかつお節と水を入れるだけで濃いだしが手軽に作れるんです。化学調味料は使っていないので、お子さんがいる人も安心してできますよ。
だしポットがあれば、昆布やかつお節を取り出すタイミングに迷ったり慌てたりする必要はありません。お鍋を使わずにできるだし作りは、面倒な洗い物も少なくすむのもうれしいところですよ。

おすすめだしポット2選!

貝印「野崎洋光のだしポット」

貝印「野崎洋光のだしポット」

出典:楽天市場

だしポット 野崎洋光 監修(プチレシピ付)500ml【あす楽】【送料無料】【楽ギフ_包装】【HLS_DU】

¥4860

楽天市場で購入
和食の名店「分とく山」の総料理長である野崎洋光さんが考案したこのだしポットは、磁器の持つ蓄熱性に着目して作られました。おいしいだしを作るには、温度調整が重要です。80~90℃に温度を保つことが、素材のうまみを引き出すポイントなんだとか。途中で温度を計ったり、調整したりするのは難しいですよね。だしポットをつかえば、80~90℃の適温を簡単に保つことができるんです。有田焼で作られているところもちょっとおしゃれ。
使い方も誰でもできて手軽です。お茶をいれるように、だしポットに添付のこしあみに昆布とかつお節を入れて、沸騰したお湯を注ぎ、ふたをして1分ほど待ちます。たったこれだけの作業でおいしいだしができ上がります。昆布を取り出したり、火加減を調節したりなどの難しい工程はいっさいなし。500mlのポットで4、5人分のお味噌汁やお吸い物に使えるだしが作れますよ。
真っ白でスタイリッシュなデザインのだしポットは、キッチンに置いた状態もおしゃれにみえますね。

iwaki「村上祥子のだしポット」

iwaki「村上祥子のだしポット」

出典:楽天市場

村上祥子のだしポット オレンジ KT7005D-MU【楽天24】[iwaki だしポット]

¥2208

楽天市場で購入
こちらのだしポットは、料理研究家の村上祥子さんのアイデアで作られたもの。こちらの使い方もとっても簡単です。かつおぶしと昆布とお水をだしポットに入れて、電子レンジで指定の時間加熱するだけ。あっという間に澄んだおいしい本格的なだしがとれるんです。
こしあみはポットのふちにひっかけてこすことができるので、最後の1滴まで無駄にせず、存分に作っただしをたのしむことができるんですよ。一回あたり600ml程度作れますので、4、5人分が一度に用意できます。コンロを使わないので、電子レンジでだしを作っている間に、他のお料理ができるのもポイントが高いですね。一人暮らしや、コンロの少ないキッチンを使われている方には、便利なアイテムになるのでは。
ポットについている取っ手は熱くならないという安心設計で、電子レンジで加熱した直後は中のだしはアツアツですが、火傷の防止にもなってよいですね。

だしポットでおいしい料理3選

1 定番!味噌汁

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

サラダやスイーツにも!大豆を使ったレシピ25選

レシピ 和食 スイーツ サラダ スープ まとめ

大豆というと、五目豆などの煮物を連想しがち。しかし、実は洋食やスープ、スイーツにも使える万能食材なんです。今回は、幅広いジャンルの大豆レシピをご紹介します。乾燥大豆を戻す手間がない、水煮大豆を使う簡単なレシピ…

【保存版】銀座で土曜日に上質ランチ♩おすすめスポット20選

銀座 ランチ 和食 イタリアン 寿司 まとめ

大人の街の代表格である銀座には、土曜日もランチを楽しめるおすすめのお店がたくさん!人気の和食店をはじめとして個室のあるお店、安いランチメニューが見つけられるお店まで、素敵なお店20選をシーン別でご紹介しますよ…

名店の味をお得に!銀座のおすすめ和食ランチ12選【1000円以下〜】

銀座 和食 ランチ まとめ

銀座でランチというと、ちょっぴりお高めという印象ですが、今回は比較的リーズナブルなおすすめの和食ランチをご紹介します。安くてボリューム満点のお店、1000円以下で食べられるお店、個室のあるお店などを集めてみま…

調理師が教える!かぼちゃの煮物をホクホクにする作り方のコツ2つ

かぼちゃ レシピ 和食

かぼちゃの煮物の作り方を、調理師が伝授!ホクホクに仕上げるためのコツや、レンジを使ってかぼちゃを切りやすくする下ごしらえの方法なども丁寧に解説します。残った煮物のリメイクレシピも紹介しますので、最後までかぼち…

和食の定番「いりこ」とは?だしの取り方&活用レシピが知りたい!

だし 和食 レシピ

煮物や汁ものなど、和風な料理を作る際にダシとしてよく使われる「いりこ」。ところで、いりこって何か知っていますか?いりこと煮干しって違うもの?今回は、いりこだしの作り方やおすすめレシピについてお話しします。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

コーヒーフィルターで作る!簡単オシャレなDIY『8』選

コーヒー おしゃれ まとめ

お部屋が殺風景な方に、お家で出来る簡単オシャレなコーヒーフィルターを使ったDIYアイディアを「6」個ご紹介します!コーヒーを出すときにしか使わないフィルターが、その独特の風合いでオシャレなインテリアに大変身し…

贈り物にもピッタリな大人気ブランド「マリメッコ」♡おしゃれな食器まとめ

おしゃれ まとめ

日本でもとっても有名なブランド「マリメッコ」。花のイラストが印象的ですが、その他にもポップで素敵なデザインがたくさんあるんですよ!今回はそんなマリメッコのおしゃれでかわいい食器のまとめをご紹介します♪

IKEAのキッチンクロスが安いのにおしゃれ♡豊富なアレンジのまとめ

おしゃれ まとめ

とっても安いのに、おしゃれなものや使えるものが豊富に揃ってる「IKEA」!その中でも「キッチンクロス」は使い勝手がよくアレンジにぴったり!と大人気なんです。今回は「キッチンクロス」でできるアレンジの一部をご紹…

意外な使い方も!?アイスの棒を使ったDIYアイデア「9」選♪

まとめ

アイスの棒を使って、オシャレなアイテムを作っちゃいませんか?作るといっても、どんなものが作れるのかわからない、という方もいらっしゃると思うので、いろんなアイデアをご紹介しますね♪

【軽くて丈夫♪】お洒落で使いたくなるアルミのお弁当箱まとめ

まとめ

Instagramでシェアされる美味しそうなお弁当に触発されてお弁当が作りたい!と思われている方、いらっしゃいませんか?そんな時に気になるのはお弁当箱。こちらの記事では軽くて丈夫、そしてお洒落なアルミ製のお弁…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

恵比寿「ライオンのいるサーカス」の『つけナポリタン』メニューに興味津々!

恵比寿 カフェ 女子会 デート

恵比寿の隠れ家カフェ「ライオンのいるサーカス」。ナポリタンといえばソースが絡んだパスタを思い出しますが、なんとこちらのナポリタンは麺とスープが別々の『つけナポリタン』。一度食べたらクセになるメニューにファンも…

東北地方で話題の「パンプルムゥス」のパンケーキをご存知?

パンケーキ カフェ

現在秋田県、岩手県、宮城県の東北地方のみに展開しているカフェ「Pamplemousse(パンプルムゥス)」。女性を中心に人気なこちらのカフェは、大人気なパンケーキだけでなくランチやアルコールなどのメニューもあ…

グルメ通は知っている!石川県松葉屋の銘菓「月よみ山路」は日本一の栗むし羊羮

スイーツ 和菓子 羊羹 お土産

石川県松葉屋の銘菓「月よみ山路」は日本一の栗むし羊羹!和菓子王国の石川県の中でも知る人ぞ知る逸品として多くの人に愛され続けています。竹皮に隅から隅まで、大きな栗を敷き詰めて包み蒸し上げ、独特のもちもちとした食…

lanne_mm

管理栄養士*フードコーディネーター * 食の大切さや楽しさを伝えた...

http://instagram.com/lanne_mami

ページTOPに戻る