ライター : macaroni_repro

やみつきになっちゃうミートパイ♩

“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」 今日はミートパイを作ります。 ホットビスケットのようなバターが濃厚に香るパイに、お豆がたっぷり入ったミートソースをつめこみました。ひと口かじればチーズがとろっととろけ、サクサクのパイとジューシーな具材がなんともあとをひきます。 たっぷり作って冬のパーティーにどうぞ♩

ミートパイの材料

▼ パイ生地 ・薄力粉:250g ・バター:125g ・卵黄:1個 ・冷水:50g ・塩:2g ▼ 具材 ・豆(ひよこ豆、赤インゲンなどお好みで) :200g ・オリーブオイル:適量 ・ニンニク:1かけ ・玉ねぎ:1個 ・人参:1本 ・合挽き肉:200g ・ローリエ:1〜2枚 ・塩、胡椒:少々 ・赤ワイン:200g ・トマトホール:1缶 ・ローズマリー:1〜2本 ・ベイリーフ:1〜2枚 ・トマトケチャップ:15g ・ウスターソース:5g ・コンソメ:1個分 ・スパイス類(チリパウダー、オレガノ、クミンシード、パプリカパウダー、コリアンダーなど):適量 ・とろけるチーズ
1.薄力粉に角切りのバターを入れて混ぜる。(カードで刻みながら混ぜるか、フードプロセッサーで混ぜる)
2.卵黄、塩、冷水をまぜたものを1に入れて混ぜる。
3.2がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で休ませる。
4.鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクをきつね色になるまで炒める。 5.4にみじん切りした玉ねぎと人参を入れ、塩胡椒で味をつける。
6.5に合挽き肉を入れてさらに炒める。
7. 赤ワイン、ホールトマト、豆類(乾燥の豆の場合は水に戻して茹でておく)を入れて煮込む。
8.残りの材料(ハーブ類、調味料類、スパイス類)を全て入れ煮込む。
9.8をバットに移して冷やす。 10.冷やしておいた3のパイ生地を麺棒でのばし、大小の円の抜き型で抜く。
11.マフィン型に大きい方の抜き型で抜いたパイ生地を入れてのす。
12.11に9の具材を入れ、その上にとろけるチーズをのせる。
13.パイ生地のふちにハケで水をつけたあと、小さい方の抜き型で抜いたパイ生地をかぶせる。
14.お好みで:卵黄と水を溶いた物をハケで塗り、ハサミで上面をすこしカットする。 15.200度のオーブンで20〜30分焼く。
【#とことんHOMEMADEとは】 いままで当たり前に"買って食べるもの”と決めつけていた、あんなものやこんなもの。だけど作り方を知ると、意外と自分で作れちゃったりもするんです。「#とことんHOMEMADE」では、そんな食べ物をどんどんつくっていきます。なんだ、これって実はつくれるんだ」という瞬間はなんだかちょっと嬉しいもの。おなじみの食べ物だって、自分でつくると新しい発見に満ちているかもしれません。好きなものをもっと好きになるためにも、一緒にとことんHOMEMADEしてみましょう。
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