ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

いよいよ年末が近づいてきました。クリスマスのごちそうが終わったら、次はお正月ですね!今回は、お正月の食卓にぴったりな海老のうま煮をご紹介。色鮮やかな海老は縁起がよく、おせちにも、お酒のあてにもぴったりです。

おせちの「ちょっと作り」はいかが?

今年も残すところあとわずか。大掃除に、帰省の手土産を考えたり……年末年始にやることはたくさん!

慌ただしい中、どこまで手の込んだものを作るか悩むのが「おせち作り」。せっかく作っても、お酒のつまみにならず、子どもの口にも合わないものが多い……なんてことになって余らせるのも悲しいですよね。

デパートや有名店のおせちを購入するのも楽しいですが、肩の力を抜いて、皆が喜ぶものだけ作る「ちょっと作り」はいかがでしょうか?

今回ご紹介するのは、老若男女に好かれる海老のうま煮の作り方。お酒のつまみにもなるし、ほんのり甘い味付けの海老はお子様も大好き!しかも海老の旨味が滲み出た煮汁を使って、もう一品おいしい煮物も作れちゃいます。

『海老のうま煮』の作り方

分量(8匹分)

有頭海老 8匹
A だし汁 300cc
A 醤油 大さじ3
A みりん 大さじ3
A 酒 大さじ3
A 砂糖 大さじ2

作り方

①海老は頭の先とヒゲを切り落とす。
②尾の先も包丁で切り落とす。
③殻と殻の間に写真のように爪楊枝を入れ、ゆっくり上に上げて背ワタを取り除く。
背ワタがあると、仕上がりに苦みやえぐ味が出るので必ず取り除きましょう。
爪楊枝を引き上げて背ワタが出てきたら、あとは手でつまんで優しくひっぱると綺麗に取れます。
④ボウルに海老を入れ、酒(分量外・大さじ1程度)と塩(分量外・小さじ1程度)を入れて5分ほど置く。
くさみや汚れを取り除きます。
⑤Aの調味料をひと煮立ちさせてアルコールを飛ばし、冷ましておく。
⑥たっぷりのお湯で海老を3分ほど茹でる。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

連載記事

フライパンで簡単♩『クリームチーズときのこのパテ』はうま味豊かな秋のおつまみ

きのこ マッシュルーム チーズ パテ おつまみ

秋といえばきのこがおいしい季節!そこで、きのこを主役にしたおつまみを楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、マッシュルームとの2種を使ったきのこのクリームチーズパテのレシピ。口に広がる香りの豊かさに驚きますよ!

連載記事

冷めてもイケる♩『鮭ハンバーグの照りマヨソース』のこってり味でごはんがすすむ

ハンバーグ おつまみ

普段は切り身をそのまま使うことの多い鮭ですが、今回はミンチしてハンバーグにしてみました!ハンバーグにすると、焼いた鮭とは違った食感を楽しめるんですよ♩ふんわりとした歯ごたえの身に、照りマヨソースがよく合います…

連載記事

カリッともっちり♩『小松菜とチーズの大根もち』はパパッと調理でお店顔負けの味

大根 小松菜 チーズ おつまみ

今回ご紹介するのは中華の点心でおなじみの大根もち。本格的なものは上新粉や米粉を用意しなければつくれませんが、今回ご紹介するのはよくある材料で手軽に調理できて、その上簡単!むずかしいことをしなくても、お店顔負け…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

万能☆焼肉のたれで作るアレンジレシピ♪10選

レシピ まとめ

焼肉のたれといえば、焼肉に使うものですよね。でも、焼肉以外の料理でも美味しく使えちゃうんです。どんなレシピに使えるのか、気になりますよね♡今回は、焼肉のたれを使ったレシピを10種類紹介いたします。

美肌効果やダイエットにも♡「もちきび」を使ったおすすめレシピ7選

もちきび レシピ まとめ

テレビでも紹介され話題になっている「もちきび」。雑穀初心者でもたべやすい「もちきび」ですが栄養価が高いのにヘルシーなのでダイエットや美肌効果も期待できるとか♪そんな「もちきび」を使ったおすすめレシピをご紹介し…

こんなにいろいろ使えるの⁉︎ カニカマの簡単絶品アレンジレシピ8選

レシピ おつまみ お弁当 アレンジレシピ まとめ

スーパーはもちろん、コンビニでもすぐ手に入るカニカマ。サラダやおつまみにぴったりの食材ですが、実はアレンジレシピがとっても豊富なんです。さっと簡単に作れるものから、メインのおかずになっちゃうものまで、8つのレ…

みんな大好きポテトサラダのアレンジレシピ集 - いろんな種類を覚えたい!

ポテトサラダ サラダ じゃがいも まとめ

ほくほくのじゃがいもを使って作るポテトサラダってとても美味しいですよね!おそらく各ご家庭にオリジナルレシピがあると思うのですが、色々なポテトサラダのレシピを覚えると食事にお弁当に...、と大変便利ですよね!

簡単にできる「パン粥」が人気!アレンジレシピもいろいろ♡

パン レシピ まとめ お粥

パン粥とはパンを小さくちぎり、牛乳やスープで煮たパンで作ったおかゆのことです。食欲がないときや、離乳食などにも使われます。子供の頃を思い出すような懐かしい味わいが人気のようです。アレンジレシピもあるのでぜひ作…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

記事広告

今年は「もずく鍋」がトレンド⁉︎「魚屋の鍋つゆ」なら魚のエキスパート絶賛の味に♩

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

記事広告

世界の肉料理とマリアージュ!コク深い「キリン 生茶」で繊細な味わい引き立つ♩

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

記事広告

乳幼児期の味覚レッスン!グリコ「幼児のみもの」で親子の楽しい食育タイム♩

グリコ「幼児のみもの」が2017年10月2日(月)にリニューアル!シリーズ5商品全てが無香料になりました。新しい味わいを、人気フードアナリスト・とけいじ千絵さんに味見していただきました。食育のコツと合わせてご…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る