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炊飯器でもOK!意外と簡単にできる鯛めしの絶品レシピ

うまみたっぷりな鯛めしの本格レシピをmacaroni動画を使ってご紹介します。土鍋を使う本格的なものから、炊飯器や切り身、あらなどを使ってできるものなど、火も使わず包丁も必要ない簡単レシピまでまとめてみました。ぜひ参考にしてみてくださいね♪

2019年3月25日 更新

土鍋で絶品!鯛めしの本格レシピ

材料(3〜4人分)

・米……2.5合
・鯛……1尾
・塩……少々
・糸昆布……20g
・すだち……1個
a. 薄口しょうゆ……大さじ1杯
a. 白だし……大さじ2杯
a. 酒……大さじ3杯
a. 水……450cc

下ごしらえ

・鯛はウロコ、内蔵を取り除き、エラを切り離して水洗いします。しっかり水気を拭き取り、塩(分量外)をふります。
・米を研ぎ、30分浸水させて水気を切ります。

作り方

1. 鯛を魚焼きグリルで両面焼き色が付くまで焼きます。

2. 米を土鍋に入れ、(a)の調味料を加えます。

3. 焼いた鯛をのせ、フタをして強火にかけます。空気穴から湯気が出たら弱火にして15分、火を止めて10分蒸らします。

4. 実をほぐし、全体をよく混ぜ合わせてすだちを絞ったら完成です。
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WRITER

前田未希

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