安い肉が大変身!豚肉をやわらかくする簡単な方法と焼くときのコツ

今回は、一緒に漬けるだけで簡単に柔らかく仕上げる方法や、焼く前の短時間でできるコツをご紹介します!焼いたり炒めたりしてみると固い・・・なんて経験も、これで解決ですね!すぐに試せるものばかりなので、今夜からぜひ試してみてください。

2019年1月25日 更新

安い豚肉も柔らかく!

生姜焼きにしてみたり、カレーやシチューなどの煮込み料理に使用したり・・・価格も比較的リーズナブルでアレンジしやすい豚肉。ですが、食べてみたら思いのほか固かったなんてことありますよね。

お店の様にじっくり煮込んだり、圧力鍋を使うのはなかなかできそうにないけど、やわらかくお肉を仕上げたい・・・でも、お肉をやわらかく調理するには手間がかかるのでは?と思っていませんか。実は、とても簡単に豚肉をできる方法があるのです!

今回はご自宅の冷蔵庫にある身近な材料を使って、豚肉をやわらかくする方法ご紹介します。これを知っていれば、料理上手といわれること間違いなし!

柔らかくする下処理のポイント

実はお肉の下処理をしっかりすることにより、いつもより倍もおいしくなるのです。そんな下処理の方法をお伝えします!

筋切り

生姜焼きなど、薄切り肉を焼いたとき全体的に縮んでしまって、せっかくのお肉の見た目がイマイチになってしまったなどありませんか?

焼いたお肉をよりおいしく仕上げるコツは筋切りです。焼く前に赤身と脂肪との境にある筋に包丁で数カ所切れ目を入れます。トンカツなどの厚みのあるお肉なら、裏側にも切れ目を入れます。縮んだときに反り返りやすいコーナーに沿って、狭い間隔で細かく切れ目を入れることで、反り返りを防ぐことができますよ。

お肉を叩く

お肉を叩くことでもやわらかく仕上がります。包丁の背や棒などで叩くことで、お肉の筋繊維をほぐすと、やわらかくなります。お店などでは叩く用の調理器具があるようですが、自宅で行う場合は、手持ちの包丁で軽くたたくだけでも、食べた時の食感に違いが感じられますよ。

お肉を漬け込んで得な10の食材

お肉は調理前にジュースやヨーグルトなどに漬け込むことでも身を柔らかくすることができます。今回はご自宅にある身近な10の食材をご紹介したいと思います。ぜひ、試してみてくださいね!

1.牛乳

深さがある容器に、お肉が浸るくらいの牛乳を注ぎます。あとは冷蔵庫で1時間程寝かせれば完成です。

また、料理をする前にキッチンペーパーなどで余分な水分をふきとっておきましょう。よりお肉がやわらかく、また調理の際に味もしみやすくなります。

2. 炭酸飲料

牛乳と同様、深さがある容器にお肉が浸るくらいの炭酸飲料を注ぎます。あとは冷蔵庫で30分ほど寝かせるだけです。コーラが代表的ですが、いろいろ試して、お好みのものや味の違いを見つけてくださいね。

3.お酒

お肉にお酒を振りかけ、よく揉みこんでおきます。肉を酒につけることで、柔らかくなります。お酒は料理酒、ビール、ワイン、何でも可です。最低でも1時間は漬け込んでおきましょう。

また、こちらも牛乳や果汁でつけこむ時と同様、料理をする前にキッチンペーパーなどで余分な水分をふきとっておきましょう。

4.塩麹

塩麹はお肉の酵素に働きかけることで、お肉がやわらかくなります。最低でも30分は漬け込んでおきましょう。一日置いておくとさらに柔らかくなりますし、味が染みやすくなります。塩麹自体にしっかりと塩味があるので、あまり味付けが必要なくなり、焼くだけでおいしくいただけます。

5.ヨーグルト

ヨーグルトの乳酸菌がお肉の繊維をほぐし、柔らかくなります。また、コラーゲンの成分が細胞に含まれていくので、ふっくらやわらかジューシーなお肉になりますよ。

1~2時間漬け込めばおいしくできあがります。また、料理をする前にキッチンペーパーなどで余分なヨーグルトをふきとっておきましょう。

6.すりおろした大根や玉ねぎ

酵素がタンパク質を分解してくれます。30分~2時間ほど漬けるとおいしいお肉になります。ただし、漬けすぎると匂いがきつくなってしまうので、長時間漬けこまないようにしましょう!

7.マヨネーズ・ドレッシング

マヨネーズをお肉に塗ることで、マヨネーズの中に入っている酢がお肉を柔らかくし、ふんわりとした仕上がりになります。15分~30分程漬け込めばおいしく仕上がります。ドレッシングにもお酢が含まれているので、同じ理由でお肉がやわらかくなります。

ただし、お酢原液に漬けこむのはあまり適していません。もしお酢を使う場合は、漬け込むのではなく、調味料として入れて煮込むとお肉がやわらかくなります。

8.はちみつ

はちみつを塗るだけで、お肉がやわらかくなります。はちみつのブドウ糖がお肉の筋繊維の間に入り込み、焼いた時にタンパク質が硬くならないため、やわらやかなお肉になりますよ。

30分ほど置いておけばおいしくなります。ただし、塗りすぎると甘くなってしまい、せっかくの味付けが台無しになってしまいますので適量をぬりましょう。

9.砂糖

お肉に砂糖をまぶして、よく揉みこみます。お肉の量に合わせて量を調節してくださいね。

砂糖には、お肉に含まれているタンパク質と水分とを結びつける働きがあり、砂糖を揉みこむことにより仕上がりの口当たりがよく、肉が柔らかくなります。

30分~1時間ほど漬け込めばおいしく仕上がります

10.しょうが

生姜をすりおろし生姜の絞り汁をつくり、そこにお肉を漬け込みます。生姜汁には、タンパク質を柔らかくする性質があり、お肉をしっとりと柔らかくしてくれます。また、生姜にはお肉の臭みを消す効果もあります。チューブ入りものではやわらかくなる効果はあまり期待できないので、生の生姜をすりおろして生姜汁を作りましょう

30分程漬け込んでねかせればおいしく仕上がります。また、料理をする前にキッチンペーパーなどで余分な生姜汁をふきとっておきましょう。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう