ライター : aya_yogiscafe

卵黄を使って料理をしよう

きれいな黄色が食欲をそそる卵黄。料理の上に卵黄が乗っているだけで、なんだかテンションが上がります。

自宅でも卵黄を使った料理を作ってみたいけれど、何を作ったらいいのか思い浮かばないという人も多いのではないでしょうか。ですが、実は卵黄を使ったレシピはたくさんあるのです!

今回は卵黄をメインとしたおかずやお菓子のレシピを27選ご紹介します。「食べるのは大好きだけど、作り方を知らない……」という人は必見です!

卵黄を使うレシピ【◯◯漬け】6選

1. 黄身の醤油漬け

醤油とみりん、白だしを混ぜ合わせたものに、卵黄を漬けるだけでできあがり。炊き立ての白いごはんに濃厚な黄身の醤油漬けをのせるだけで、ワンランク上の卵かけごはんになりますよ。

2. 卵黄の味噌漬け

卵黄の味噌漬けは日本酒との相性抜群です。密閉できる容器に味噌と卵黄を入れて2日ほど冷蔵庫に置けば完成。日本酒好きな家族がいる方はぜひお試しいただきたいひと品です。

3. 卵黄のめんつゆ漬け

さっぱりとめんつゆで漬けた卵黄は大根おろしやお刺身を一緒に食べるとおいしそう。ぶっかけそばやうどんのトッピングとしても活躍してくれそうですね。

4. 冷凍卵の醤油漬け

冷凍した卵を自然解凍し、卵黄を醤油と酒に漬け込んだらできあがり。濃厚でプリッとした黄身漬けは、酒のつまみにぴったりです。卵黄と一緒に刺身を漬け込んでもおいしそうですね。

5. ナンプラー漬け卵黄

ナンプラーと酒、砂糖にひと晩漬け込めばできあがり。醤油の代わりにナンプラーを入れることで、ひと味違うエスニック料理風の卵黄漬けになります。パクチー菜飯にのせると、タイ風TKGの完成!

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