コロコロ豚キムチーズライスコロッケ。お鍋の具が余ったらリメイクしよう

ピリ辛なキムチとほどよい脂身をもつ豚肉は、炒めてもお鍋にしても相性ばつぐんの組み合わせ。今回、鉄板コンビにチーズを合わせてライスコロッケにアレンジ。しっかり熱を加えたキムチは、辛さがマイルドになり、小さなお子さまでもパクパクいけます♩

2016年12月16日 更新

豚キムチがおしゃれに大変身

豚とキムチの組み合わせは、お鍋に炒め物にと大活躍の人気コンビ。今回は、そんな食材にさらにチーズを加え、ライスコロッケにアレンジしてみました。普段のケチャップライスにチーズを入れたものよりもさっぱりと食べられて、溶けたチーズがキムチを包み、辛さもマイルドです。
「豚キムチーズライスコロッケ」は、ひと口サイズにまとめれば小さな子どもでも食べやすいサイズと味に。カクテルピンを差してピンチョス風に仕上げればフォトジェニックなおつまみになりますし、お弁当のおかずにも便利です。豚キムチのお鍋の具材が残ってしまったときもリメイクして作れますよ。ぜひ、参考にしてくださいね。

「豚キムチーズライスコロッケ」の材料

(6個分)
ごはん:200g (お茶碗1杯分前後)
キムチ:80g  (お好みの量)
小口ネギ:5g (お好みの量)
とろけるチーズ:30~35g (お好みの量)
しょうゆ:小さじ1/2
豚ばら肉:100g前後
塩:少々  (豚ばら下味用)
こしょう:少々(豚ばら下味用)
小麦粉:適量
卵:1個
パン粉:適量

豚キムチーズライスコロッケの作り方

1 キムチをみじん切りにします

キムチを刻みます。
横にしてさらに刻み、みじん切りにします。

2 キムチご飯を作り、青ネギとしょうゆを加えます

ボウルにご飯をよそい、刻んだキムチを加えます。この時、チーズの汁も一緒に入れてください。
キムチをご飯によく混ぜて、キムチご飯を作ります。
キムチご飯に青ネギをお好みの量加えます。
しょうゆ小さじ1/2を加えて全体をなじませます.
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