ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

ごぼうサラダというとマヨネーズで味つけをすることがほとんど。でも、今回はマヨネーズ控えめで、代わりに塩麹を使いました。優しい味わいで、サラダの酸味が苦手な方にもおすすめの一品。和え物の代わりにもぜひ。

酸味が苦手な人におすすめ!マイルドサラダ

ゴボウサラダといえば、味のほとんどを構成するのはマヨネーズ。でも、あの独特の酸味が苦手な方も中にはいますよね。

今回は、そんなゴボウサラダをマヨネーズ控えめに、マイルドに仕上げました。味の決め手は塩麹。他には何も難しいことはありません。

酸味が少なく尖りがない、まろやかで優しい味わいが特徴です。サラダのみずみずしさはそのまま、和え物のようなほっとする味でより食べやすい味で、お酒との相性もよいですよ。

フレッシュさが大事なサラダに比べ、塩麹が馴染んで時間が経ってもおいしいのも嬉しいレシピ。

『塩麹でまろやかごぼうサラダ』の作り方

分量(2〜3人分)

ごぼう 1本分
ちくわ 2本
きゅうり 1本
A 塩麹 大さじ1
A マヨネーズ 大さじ1
A わさび チューブ3cm程度

作り方

①ちくわは斜め切りに、きゅうりは細切りにする。
②ごぼうはタワシやアルミホイルで外側をこそぎ洗い、ささがきにして酢水につける。
酢水につけることであくが抜け、黒ずみも防ぎます。
③ごぼうは5分ほど酢水にさらしたら、水で洗って水気をきる。
④Aをよく混ぜ合わせる。
⑤ちくわ、ごぼう、きゅうりをボウルに加えて混ぜ合わせる。

冷蔵庫で冷やしてできあがり!

塩麹のまろやかな味わいで、とても優しい口当たりです。

ほかのサラダと違って、時間が経つほどに塩麹が染みて味が深くなります。できたてはもちろん、時間が経っても味が染みつつパリッとしていておいしいです。

上品な味わいは白和えにも似ていて、すっきりとした日本酒や焼酎、白ワインに合います。

煎り胡麻をふったり、かいわれ大根を加えても美味しくいただけます。今回はちくわで手頃に仕上げましたが、茹でた蟹を加えてカニサラダにしても○。

わさびの量はお好みで加減して下さいね。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

連載記事

ツンッとピリ辛!『韓国風ネギサラダ』は+きゅうりでさらにシャキシャキ♩

きゅうり 韓国料理 韓国 サラダ おつまみ

今回ご紹介するのは長ネギを使った韓国風サラダ!焼肉屋さんでみかける長ネギのサラダを、自宅で作れるレシピとして再現しました。シャキシャキとした食感と、ツンとくる長ネギの辛み……。ビールが進むこと受け合いです♩…

連載記事

フライパンで簡単♩『クリームチーズときのこのパテ』はうま味豊かな秋のおつまみ

きのこ マッシュルーム チーズ パテ おつまみ

秋といえばきのこがおいしい季節!そこで、きのこを主役にしたおつまみを楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、マッシュルームとの2種を使ったきのこのクリームチーズパテのレシピ。口に広がる香りの豊かさに驚きますよ!

連載記事

冷めてもイケる♩『鮭ハンバーグの照りマヨソース』のこってり味でごはんがすすむ

ハンバーグ おつまみ

普段は切り身をそのまま使うことの多い鮭ですが、今回はミンチしてハンバーグにしてみました!ハンバーグにすると、焼いた鮭とは違った食感を楽しめるんですよ♩ふんわりとした歯ごたえの身に、照りマヨソースがよく合います…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

砕く、混ぜる、炊き込む! せんべい有効活用レシピまとめ

レシピ 炊き込みご飯 ラーメン まとめ

突然食べたくなって買ったはいいが、一袋食べ終えるまでに湿気たり飽きたりしがちな「おせんべい」。ほったらかしはもったいない。お米から作られる「おせんべい」を有効活用するレシピを集めてみました。

もう定番!“いなば”ツナとタイカレーを味わい尽くすアレンジレシピまとめ

まとめ アレンジレシピ

すでに常備してる方も多いであろう缶詰、いなば・ツナとタイカレー。このおいしさに感嘆し、もっといろんな味わいで楽しみたい、と様々なアプローチをするツナとタイカレーファンが続出してるんですっ♡

おいしいヘルシー!コールスローアレンジレシピ8選

レシピ まとめ サラダ

私がコールスローをはじめて知ったのはケンタッキーのメニューでしたが、今や日本でもすっかり定着してきましたね。そんなコールスローのアレンジレシピをご紹介します。

彩り豊かな幸せ常備菜!@kaoringoさんのお弁当がインスタで大人気

お弁当 まとめ

インスタグラムのフォロワー数1万人超えの @kaoringo さんの色とりどりなお弁当をまとめてみました。どのお弁当も具だくさんで色鮮やか!技アリの常備菜は参考になること間違いなしですよ。ぜひ真似してみてくだ…

バイバイ夏バテ♪元気が出ちゃう食材まとめとレシピ「5」選

まとめ

日本の夏は高温多湿。夏バテはこの高温多湿の中で体温を一定に保とうと必要以上に体力を使います。自律神経の不調、水分不足、おなかの調子が悪くなるのが主な症状ですがこれらの症状を予防する食材を積極的に摂取して夏バテ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ボリュームMAXな佐世保バーガー!「kaya(カヤ)」で長崎の逸品に舌つづみ♩

ハンバーガー

長崎のグルメとしてたくさんの方から愛されている佐世保バーガー。今回はその中でも人気のある名店「Stamina本舗 Kaya (カヤ)」をご紹介します。じつはマクドナルド会長の弟さんが経営されているというカヤバ…

新名物!渋谷「モナークオブロンドン」のユニコーンスムージーがゆめかわすぎ♩

渋谷 スイーツ スムージー

今渋谷ヒカリエで話題のカラフルドリンクをご存知でしょうか。ロンドン発のお店「モナークオブロンドン」の『ユニコーンスムージー』は、カラフルな層になった見た目がかわいすぎるとSNSで話題になっています。そこで人気…

連載記事

バンズが恋しい…!モス「にくにくにくバーガー」は肉まみれの没メニュー!?

ハンバーガー

2017年6月21日(水)、モスバーガーから「にくにくにくバーガー」が発売されました!テレビ番組『有吉弘行のダレトク!?』で話題となったこちらの商品。パティ、牛肉、テリヤキチキン、レタスで構成されたバーガーで…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る