ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

冬は「カジキ」がおいしい季節。脂がのったカジキは、シンプルなソテーがおすすめですよ。今回ご紹介するレシピは難しい調味料や行程はナシ!みんな大好き、バター醤油味に仕上げました。柔らかく焼く手順もお伝えしますよ。

旬の「カジキ」はバター醤油でコク深く

寒い季節に旬を迎えるカジキ。くさみが少ないので、あらゆる味つけで楽しむことができますよね。スーパーでは大抵が切り身の状態で販売されているので、お魚料理初心者の方でも扱いやすいのも魅力のひとつです。

お魚というと和食に調理する方も多いかもしれませんが、カジキはその脂のりの良さを活かして、コクのある洋食仕立てにするのがおすすめなのです。

ということで、今回はカジュアルでお手軽な「カジキのバター醤油ソテー」の作り方をご紹介します。お魚というと和風に仕上げる方も多いかもしれませんが、カジキはその脂のりの良さを活かして、コクのある洋食仕立てにするのもおすすめなんですよ。

カジキを柔らかい食感に仕上げる加熱方法もお伝えするので、ぜひ試してみてくださいね。

『カジキのバター醤油ソテー』の作り方

分量(2人分)

・カジキ 2切れ
・塩胡椒 少々
・薄力粉 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
A 醤油 大さじ1
A みりん 小さじ2
・バター 大さじ1
・黒胡椒 適量

作り方

①カジキは両面に塩胡椒を振り、5分置く。
②水気が出て来るので、キッチンペーパー等で拭き取る。
塩をふって水気を拭き取ることで、魚の生臭みが取れます。
③ビニール袋に薄力粉とカジキを入れて振り、薄力粉をまぶす。
④余分な薄力粉は軽く叩いて、落としておく。
余分な薄力粉を叩くことで、焼きあがりがまんべんなくカリッと仕上がります。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、カジキを中火で2〜3分焼く。
表面の薄力粉が剥がれないようにカジキをフライパンにのせたら、しばらくは触らないようにしましょう。3分ほど焼いてから、フライパンを大きくあおるように揺すると、自然と綺麗に剥がれます。
⑥こんがり焼き色がついたらひっくり返し、反対側を弱火で3〜4分焼く。
両面とも中火で焼くと、カジキに火が通り過ぎてパサついた食感になってしまいます。ひっくり返したら、必ず火を弱めまてじっくり火が通るようにしましょう。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

連載記事

フライパンで簡単♩『クリームチーズときのこのパテ』はうま味豊かな秋のおつまみ

きのこ マッシュルーム チーズ パテ おつまみ

秋といえばきのこがおいしい季節!そこで、きのこを主役にしたおつまみを楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、マッシュルームとの2種を使ったきのこのクリームチーズパテのレシピ。口に広がる香りの豊かさに驚きますよ!

連載記事

冷めてもイケる♩『鮭ハンバーグの照りマヨソース』のこってり味でごはんがすすむ

ハンバーグ おつまみ

普段は切り身をそのまま使うことの多い鮭ですが、今回はミンチしてハンバーグにしてみました!ハンバーグにすると、焼いた鮭とは違った食感を楽しめるんですよ♩ふんわりとした歯ごたえの身に、照りマヨソースがよく合います…

連載記事

カリッともっちり♩『小松菜とチーズの大根もち』はパパッと調理でお店顔負けの味

大根 小松菜 チーズ おつまみ

今回ご紹介するのは中華の点心でおなじみの大根もち。本格的なものは上新粉や米粉を用意しなければつくれませんが、今回ご紹介するのはよくある材料で手軽に調理できて、その上簡単!むずかしいことをしなくても、お店顔負け…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

たまにはオシャレな食卓に♫意外と簡単リゾットレシピ『9』選

レシピ まとめ イタリアン おしゃれ リゾット

自宅で作るイタリアンというと皆さんパスタがまず思いつくと思いますが、実はリゾットも意外と簡単に作れることをご存知ですか?しかもリゾットには非日常感もあり、食卓に並ぶといつもよりちょっとオシャレになった感じもし…

いたるんるんさんの美味しいパンの作り方まとめ8選♪

パン レシピ まとめ

レシピブログで大人気の「いたるんるん」さんの美味しいパンのレシピをまとめました。写真を見ているだけで美味しそうでパンの良い匂いがしてきそう…そんなパンたちを8種類紹介しますね!

もやし炒めにミートソースまで☆余った焼きそば粉を賢く消費するレシピ「3」選

レシピ まとめ 焼きそば アレンジレシピ

スーパーで3食入りで販売されている焼きそば。そこに一緒についてくる粉末ソースの元。液体ではないので麺が柔らかくなりすぎずちょうどいいんですよね。でも、困るのが余ってしまったとき・・。今回はその余った粉末ソース…

ブログで大人気♪ファーマーズケイコさんのヘルシーレシピまとめ

レシピ まとめ

ブログで大人気のファーマーズケイコ(Farmer's KEIKO)さん!自ら農業をして作った野菜をたっぷり使ったおかずが大人気だそうです。皆さんもファーマーズケイコさんのヘルシーレシピを参考にしてみ…

パンをお酒のおつまみにするアレンジレシピ「7」選〜余ったパンを賢く使おう♪

レシピ まとめ パン おつまみ

余ったパンは冷凍庫に入れれば保存がききますよね。そして、保存が利くからといつまでも冷凍庫に入ったままになっていませんか?そんなパンを冷凍庫から出して、お酒のお供にアレンジしちゃいましょう☆お気に入りにレシピが…

あると便利な『ふき味噌』レシピ6選

レシピ 調味料 まとめ

ふきのとうと味噌で作った「ふき味噌」は万能調味料です。その基本の作り方とふき味噌を使った料理のレシピをいくつか探してきました。春の旬をふき味噌で味わってみましょう♪ご飯も進みすぎて箸がもうとまらないかも(笑)

お花見にピッタリ!巻き寿司アレンジレシピ「7」選♪

レシピ まとめ お弁当 寿司

巻き寿司は子供も大人も好きですよね!色目も美しいしおいしいし、お花見を始めとしてこれからの行楽シーズン、お弁当に入れるのもいいですね。皆さんの工夫をこらしたレシピをご紹介します。是非参考にしてみてくださいね☆

朝詰めるだけでOK♪アイデア時短弁当のレシピ「8」選

お弁当 レシピ まとめ

お弁当は彩りよくおいしく作りたい!だけど朝は何かと忙しいから手間ひまかけられない...そんな時作り置きしておいたおかずを詰めたりしてお弁当が作れればベストですね!今回は時短弁当のおすすめレシピを集めてご紹介し…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

連載記事

編集部で実食!コンビニで買えるシュークリームランキング25

シュークリーム

今回は、スーパーやコンビニで購入できる"袋入りシュークリーム"のランキングをご紹介します。25種類のシュークリームを実食し、macaroni編集部で勝手に順位付け!シュークリームを購入する際は、ぜひ参考にして…

チーズとろける「キャベツケーキ」!ひと玉ペロリと行けちゃう魅惑のレシピ

レシピ キャベツ ケーキ

ミルフィーユ風の「キャベツケーキ」を作ってみませんか?キャベツの葉と葉の間には、たっぷりのひき肉と一緒に炒めたライス入り。パプリカやにんじんも使ったヘルシーでボリューム満点のおすすメニューです。とろけるチーズ…

秋の味覚を時短調理!クックパッド発の「裏技レシピ」5選

レシピ まとめ さんま

人気情報番組「ヒルナンデス!」で紹介された裏技のすぐれものレシピ。秋が旬の食材を活用し、簡単にできて絶品のものばかりなんですよ。定番のさんまの塩焼き、サツマイモのレシピもありますので、ぜひチェックしてみてくだ…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る